Fórum Concurseiros!

Voltar   Fórum Concurseiros! > Disciplinas > Matemática Financeira
Esqueci minha senha! Quero me registrar!

Matemática Financeira colaboração: TrovãoRJ


Resposta
 
Ferramentas do Tópico Pesquisar no Tópico
  #1  
Antigo Thu, 29/04/10, 12:46 PM
AnneJn AnneJn está offline
 
Registrado em: 28/12/06
Localização: Santos
Posts: 692
Padrão Taxa efetiva anual

2 - A taxa efetiva anual correspondente a 40% ao ano com capitalização semestral é:


(A) 40%
(B) 42%
(C) 44% .......................RESOLVIDA
(D) 48%
(E) 56%

GABARITO: C

Última edição por AnneJn; Sat, 01/05/10 às 02:10 PM.
Responder com Citação
  #2  
Antigo Thu, 29/04/10, 01:13 PM
Planador Planador está offline
 
Registrado em: 10/09/09
Localização: 2ª Região Fiscal
Posts: 2,783
Padrão Re: Taxa efetiva anual

Ola AnneJn, tudo bem contigo ?
Abaixo, uma alternativa didática de resolução da sua questão:

(1 + I) = (1 + i/2)^2
(1 + I) = (1 + 0,4/2)^2
(1 + I) = (1 + 0,2)^2
(1 + I) = (1,2)^2
(1 + I) = (12/10)^2
(1 + I) = 144/100
(1 + I) = 1,44
I = 1,44 - 1
I = 0,44 ou I = 44%

Gaba -> C

Abcs!

Citação:
Postado Originalmente por AnneJn Ver Post
2 - A taxa efetiva anual correspondente a 40% ao ano com capitalização semestral é:


(A) 40%
(B) 42%
(C) 44%
(D) 48%
(E) 56%

GABARITO: C
Responder com Citação
  #3  
Antigo Fri, 30/04/10, 12:53 PM
AnneJn AnneJn está offline
 
Registrado em: 28/12/06
Localização: Santos
Posts: 692
Padrão Re: Taxa efetiva anual

Obrigada pela explicação
Responder com Citação
  #4  
Antigo Fri, 30/04/10, 01:23 PM
AnneJn AnneJn está offline
 
Registrado em: 28/12/06
Localização: Santos
Posts: 692
Question Re: Taxa efetiva anual

31 Uma rentabilidade nominal de 80%, em um período em que a inflação foi de
20%, equivale a uma rentabilidade real de:
(A) 20%
(B) 44%
(C) 50%.......................................RESOLVIDA
(D) 55%
(E) 60%

GABARITO: C



32 - Uma loja vende, à vista, com desconto de 20% ou, para pagamento um mês após a compra, sem desconto e “sem juros”. Os que optam pelo pagamento a prazo pagam, na verdade, juros de taxa mensal igual a:

(A) 25%.............................................RESOLVIDA
(B) 24%
(C) 22,5%
(D) 21%
(E) 20%

GABARITO: A

33 - Os 100 alunos admitidos em uma faculdade foram divididos em duas turmas. Na turma I, puseram-se os 50 alunos de melhores médias no vestibular; na turma II, os demais. Entretanto, resolveu-se, posteriormente, transferir, para a turma II, o pior aluno da turma I. Após a transferência, o que aconteceu com as médias das notas, no vestibular, dos alunos das turmas I e II?

(A) Ambas aumentaram.............................RESOLVIDA
(B) Ambas diminuíram.
(C) Aumentou a de I e diminuiu a de II.
(D) Diminuiu a de I e aumentou a de II.
(E) Não há dados suficientes para que se possa responder

Gabarito: A

34 - Uma empresa tem a matriz em Blumenau e filiais em Joinville e Florianópolis. 50% dos empregados trabalham na matriz e 30%, em Joinville. São mulheres
40% dos funcionários da empresa, 10% dos funcionários da matriz e 25% dos
funcionários de Florianópolis. Quantos dos funcionários de Joinville são
mulheres?
(A) 5%
(B) 20%
(C) 30%
(D) 50%
(E) 100%...........................................RESOLVIDA
GABARITO: E

Última edição por AnneJn; Sun, 02/05/10 às 03:27 PM.
Responder com Citação
  #5  
Antigo Fri, 30/04/10, 03:17 PM
Mfayres Mfayres está offline
 
Registrado em: 10/03/10
Localização: R
Posts: 235
Smile Re: Taxa efetiva anual

32 - Uma loja vende, à vista, com desconto de 20% ou, para pagamento um mês após a compra, sem desconto e “sem juros”. Os que optam pelo pagamento a prazo pagam, na verdade, juros de taxa mensal igual a:

(A) 25%
(B) 24%
(C) 22,5%
(D) 21%
(E) 20%

GABARITO: A

Anne ,
supondo que o valor da venda seja 1000 , com desconto de 20 % , o valor a vista sera de 800,00 . A prazo , o cliente pagaria 1000, entao a taxa de juros devera ser i= 200/ 800 = 0,25 ou 25 %
Responder com Citação
  #6  
Antigo Fri, 30/04/10, 05:51 PM
TrovaoRJ TrovaoRJ está offline
Professor(a)
 
Registrado em: 09/06/08
Localização: Porto Alegre, RS
Posts: 3,671
Padrão Re: Taxa efetiva anual

Citação:
31 Uma rentabilidade nominal de 80%, em um período em que a inflação foi de 20%, equivale a uma rentabilidade real de:
(A) 20%
(B) 44%
(C) 50%
(D) 55%
(E) 60%

GABARITO: C
Oi Anne...to meio sem tempo de responder, mas vamos lah:

Fator de rentabilidade Real = Fator de rentabilidade Nominal/Fator Inflacionário

FRR = 1,80/1,20

FRR = 1,5 ---> i = 50%

Letra C

Abç
Responder com Citação
  #7  
Antigo Fri, 30/04/10, 06:59 PM
TrovaoRJ TrovaoRJ está offline
Professor(a)
 
Registrado em: 09/06/08
Localização: Porto Alegre, RS
Posts: 3,671
Padrão Re: Taxa efetiva anual

Citação:
33 - Os 100 alunos admitidos em uma faculdade foram divididos em duas turmas. Na turma I, puseram-se os 50 alunos de melhores médias no vestibular; na turma II, os demais. Entretanto, resolveu-se, posteriormente, transferir, para a turma II, o pior aluno da turma I. Após a transferência, o que aconteceu com as médias das notas, no vestibular, dos alunos das turmas I e II?

(A) Ambas aumentaram.
(B) Ambas diminuíram.
(C) Aumentou a de I e diminuiu a de II.
(D) Diminuiu a de I e aumentou a de II.
(E) Não há dados suficientes para que se possa responder

Gabarito: A
Recomento vc fazer um exemplo numérico beeem menor pra perceber o q acontece com as médias. Tipo:

4 pessoas: A, B, C e D

A = 8
B = 7
C = 6
D = 5

Grupos:

A e B ---> Média = 7,5
C e D ---> Média = 5,5

Experimente tirar B do primeiro grupo e jogar pro segundo:

Novos Grupos:

A ---> Média = 8
B, C e D ---> Média = (7 + 6 + 5)/3 = 6

Axo q ficou claro neh?!

Qq coisa fala ae...

Abç
Responder com Citação
  #8  
Antigo Sat, 01/05/10, 02:05 PM
AnneJn AnneJn está offline
 
Registrado em: 28/12/06
Localização: Santos
Posts: 692
Padrão Re: Taxa efetiva anual

Obrigada pessoal pelos esclarecimentos das minhas dúvidas, desculpe pelas questões bobinhas, mas estou começando a estudar a rac. lógico e mat. financ. São meus karmas rsssss vou fazer uma prova em maio e essa matérias vão cair, então estou estudando as provas da banca, que é da FGV.
mas estou tendo algumas dificuldades como vcs podem ver, mas espero contar com ajuda de vcs.

Um grande abraço a todos




35 - Dois jogadores, X e Y, apostaram em um jogo de cara-e-coroa, combinando que o primeiro a conseguir 6 vitórias ganharia a aposta. X já obteve 5 vitórias e Y, apenas 3. Qual é a probabilidade de X ganhar o jogo?

(A) 7/8
(B) 4/5
(C) 3/4
(D) 3/5
(E) 1/2

gabarito: A

37 - Um artigo é vendido, à vista, por R$ 150,00 ou em dois pagamentos de R$ 80,00 cada um: o primeiro, no ato da compra e o segundo, um mês após a
compra. Os que optam pelo pagamento parcelado pagam juros mensais de taxa aproximadamente igual a:

(A) 14,29%
(B) 13,33%
(C) 9,86%
(D) 7,14%
(E) 6,67%

Gabarito: A

38 - Para determinar a média das idades dos alunos de uma universidade, realizou-se um censo. Entretanto, 30% das pessoas declararam ter 2 anos a menos do que tinham realmente; 50% das pessoas declararam ter 1 ano a mais do que tinham realmente e 20% declararam a verdade. A média calculada:

(A) é igual à média real.
(B) subestima a média real em 0,1 ano.
(C) subestima a média real em 1 ano.
(D) superestima a média real em 0,1 ano.
(E) superestima a média real em 1 ano.

Gabarito: B


40 - Dispomos de duas ligas, X e Y. Na liga X, ouro e prata estão na razão 2:3 e na liga Y, na razão 3:5. Desejamos obter uma nova liga na qual estes metais estejam na razão 5:8. A razão entre as massas de X e Y que devemos fundir é igual a:

(A) 1:1
(B) 1:2
(C) 2:3
(D) 3:5
(E) 5:8

Gabarito: E
Responder com Citação
  #9  
Antigo Sat, 01/05/10, 02:06 PM
AnneJn AnneJn está offline
 
Registrado em: 28/12/06
Localização: Santos
Posts: 692
Padrão Re: Taxa efetiva anual

Citação:
Postado Originalmente por TrovaoRJ Ver Post
Recomento vc fazer um exemplo numérico beeem menor pra perceber o q acontece com as médias. Tipo:

4 pessoas: A, B, C e D

A = 8
B = 7
C = 6
D = 5

Grupos:

A e B ---> Média = 7,5
C e D ---> Média = 5,5

Experimente tirar B do primeiro grupo e jogar pro segundo:

Novos Grupos:

A ---> Média = 8
B, C e D ---> Média = (7 + 6 + 5)/3 = 6

Axo q ficou claro neh?!

Qq coisa fala ae...

Abç
Trovão, muito obrigada pela sua ajuda.
Responder com Citação
  #10  
Antigo Sat, 01/05/10, 02:06 PM
AnneJn AnneJn está offline
 
Registrado em: 28/12/06
Localização: Santos
Posts: 692
Padrão Re: Taxa efetiva anual

Citação:
Postado Originalmente por Mfayres Ver Post
32 - Uma loja vende, à vista, com desconto de 20% ou, para pagamento um mês após a compra, sem desconto e “sem juros”. Os que optam pelo pagamento a prazo pagam, na verdade, juros de taxa mensal igual a:

(A) 25%
(B) 24%
(C) 22,5%
(D) 21%
(E) 20%

GABARITO: A

Anne ,
supondo que o valor da venda seja 1000 , com desconto de 20 % , o valor a vista sera de 800,00 . A prazo , o cliente pagaria 1000, entao a taxa de juros devera ser i= 200/ 800 = 0,25 ou 25 %

Muito obrigada pela sua ajuda
Responder com Citação
  #11  
Antigo Sun, 02/05/10, 07:10 AM
Big Bahia Big Bahia está offline
 
Registrado em: 20/03/08
Localização: SSA
Posts: 1,268
Padrão Re: Taxa efetiva anual

AnneJn,

Vamos atribuir valores:

1a Parte:

Universo --> Base de 100 funcionários:

A) Matriz/Blumenal --> 50 funcionários (50%);

B) Joinville (Filial) --> 30 funcionários (30%);

C) Florianópolis --> 20 funcionários = 100 - (50 + 30);


2a Parte:

Dos 100 funcionários, 40 são mulheres = 0,40 x 100

---> Participação das mulheres:

A) Blumenal, 5 mulheres = 0,10 x 50

C)Florianópolis, 5 mulheres = 0,25x 20

3a Parte:

De posse das infos acima, chegamos aos dados abaixo:

B) Joinville, 30 mulheres = 40 - (5 + 5) = Todas as 30 funcionárias são mulheres = 100%

Gabarito, (E)

Abs.
[QUOTE=AnneJn;886027]
34 - Uma empresa tem a matriz em Blumenau e filiais em Joinville e Florianópolis. 50% dos empregados trabalham na matriz e 30%, em Joinville. São mulheres
40% dos funcionários da empresa, 10% dos funcionários da matriz e 25% dos
funcionários de Florianópolis. Quantos dos funcionários de Joinville são
mulheres?
(A) 5%
(B) 20%
(C) 30%
(D) 50%
(E) 100%
Responder com Citação
  #12  
Antigo Sun, 02/05/10, 03:26 PM
AnneJn AnneJn está offline
 
Registrado em: 28/12/06
Localização: Santos
Posts: 692
Padrão Re: Taxa efetiva anual

[QUOTE=Big Bahia;887395]AnneJn,

Vamos atribuir valores:

1a Parte:

Universo --> Base de 100 funcionários:

A) Matriz/Blumenal --> 50 funcionários (50%);

B) Joinville (Filial) --> 30 funcionários (30%);

C) Florianópolis --> 20 funcionários = 100 - (50 + 30);


2a Parte:

Dos 100 funcionários, 40 são mulheres = 0,40 x 100

---> Participação das mulheres:

A) Blumenal, 5 mulheres = 0,10 x 50

C)Florianópolis, 5 mulheres = 0,25x 20

3a Parte:

De posse das infos acima, chegamos aos dados abaixo:

B) Joinville, 30 mulheres = 40 - (5 + 5) = Todas as 30 funcionárias são mulheres = 100%

Gabarito, (E)

Abs.
Citação:
Postado Originalmente por AnneJn Ver Post
34 - Uma empresa tem a matriz em Blumenau e filiais em Joinville e Florianópolis. 50% dos empregados trabalham na matriz e 30%, em Joinville. São mulheres
40% dos funcionários da empresa, 10% dos funcionários da matriz e 25% dos
funcionários de Florianópolis. Quantos dos funcionários de Joinville são
mulheres?
(A) 5%
(B) 20%
(C) 30%
(D) 50%
(E) 100%
Obrigada pela resposta
Responder com Citação
  #13  
Antigo Mon, 03/05/10, 03:57 PM
VePessoa VePessoa está offline
 
Registrado em: 11/09/09
Posts: 40
Padrão Re: Taxa efetiva anual

Essa caiu na prova de domingo, FGV Fiscal de Angra:

A taxa de juros compostos anual equivalente à taxa de 30% ao quadrimestre é:

a) 109,9%
b) 119,70%
c) 107,55%
d) 114,70%
e) 90%

Resp. b

Está correto o gabarito?
Responder com Citação
  #14  
Antigo Mon, 03/05/10, 06:44 PM
Big Bahia Big Bahia está offline
 
Registrado em: 20/03/08
Localização: SSA
Posts: 1,268
Padrão Re: Taxa efetiva anual

Vepessoa,

No meu entendimento, ok.

Bastava multiplicar 1,3 x 1,3 x 1,3 (não sei colocar elevado a terceira aqui...). Um ano possui 3 quadrimestres.

Resultado 1,197.
abs.

Citação:
Postado Originalmente por VePessoa Ver Post
Essa caiu na prova de domingo, FGV Fiscal de Angra:

A taxa de juros compostos anual equivalente à taxa de 30% ao quadrimestre é:

a) 109,9%
b) 119,70%
c) 107,55%
d) 114,70%
e) 90%

Resp. b

Está correto o gabarito?
Responder com Citação
  #15  
Antigo Mon, 03/05/10, 07:19 PM
Planador Planador está offline
 
Registrado em: 10/09/09
Localização: 2ª Região Fiscal
Posts: 2,783
Padrão Re: Taxa efetiva anual

Complemento o Grande Big Bahia!
I = anual
i = quadrimestral
(1 + I) = ( 1 + i )^3
(1 + I) = ( 1 + 0,3)^3
(1 + I) = 1,3^3
(1 + I) = 2,197
I = 2,197 - 1
I = 1,197 ou I = 119,70%

Gaba-> B.

Abcs!

Citação:
Postado Originalmente por VePessoa Ver Post
Essa caiu na prova de domingo, FGV Fiscal de Angra:

A taxa de juros compostos anual equivalente à taxa de 30% ao quadrimestre é:

a) 109,9%
b) 119,70%
c) 107,55%
d) 114,70%
e) 90%

Resp. b

Está correto o gabarito?
Responder com Citação
Resposta

Ferramentas do Tópico Pesquisar no Tópico
Pesquisar no Tópico:

Pesquisa Avançada

Regras para Posts
Você não pode postar novos tópicos
Você não pode postar respostas
Você não pode postar anexos
Você não pode editar seus posts

Código [IMG] Sim
Código HTML Não

Ir para...

Tópicos Similares
Tópico Tópico Iniciado Por Fórum Respostas Última Mensagem
taxa de aplicação anual Renata Tricolor Matemática Financeira 1 Thu, 30/09/10 08:51 PM
Desconto racional, taxa efetiva, taxa mensal de juros - BNB - 2010 Claramay Matemática Financeira 4 Wed, 11/08/10 01:14 AM
EPE - Taxa efetiva - JC cadurg Matemática Financeira 2 Wed, 12/05/10 05:37 PM
Questão boba de transormação de taxa anual em mensal AdrianaSB Matemática Financeira 5 Fri, 10/07/09 09:08 PM
taxa efetiva Thalita Estatística 1 Thu, 14/06/07 06:53 PM




Horários baseados na GMT -2. Agora são 05:34 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. :: Translated by vB-Brasil