Mostrando resultados 1 até 15 de 15

Tópico: Taxa efetiva anual


  1. #1
    Registrado em
    28/12/06
    Localização
    Santos
    Posts
    694

    Padrão Taxa efetiva anual

    2 - A taxa efetiva anual correspondente a 40% ao ano com capitalização semestral é:


    (A) 40%
    (B) 42%
    (C) 44% .......................RESOLVIDA
    (D) 48%
    (E) 56%

    GABARITO: C
    Última edição por AnneJn; Sat, 01/05/10 às 01:10 PM.

  2. #2
    Registrado em
    10/09/09
    Localização
    2ª Região Fiscal
    Posts
    2,782

    Padrão Re: Taxa efetiva anual

    Ola AnneJn, tudo bem contigo ?
    Abaixo, uma alternativa didática de resolução da sua questão:

    (1 + I) = (1 + i/2)^2
    (1 + I) = (1 + 0,4/2)^2
    (1 + I) = (1 + 0,2)^2
    (1 + I) = (1,2)^2
    (1 + I) = (12/10)^2
    (1 + I) = 144/100
    (1 + I) = 1,44
    I = 1,44 - 1
    I = 0,44 ou I = 44%

    Gaba -> C

    Abcs!

    Citação Postado Originalmente por AnneJn Ver Post
    2 - A taxa efetiva anual correspondente a 40% ao ano com capitalização semestral é:


    (A) 40%
    (B) 42%
    (C) 44%
    (D) 48%
    (E) 56%

    GABARITO: C

  3. #3
    Registrado em
    28/12/06
    Localização
    Santos
    Posts
    694

    Padrão Re: Taxa efetiva anual

    Obrigada pela explicação

  4. #4
    Registrado em
    28/12/06
    Localização
    Santos
    Posts
    694

    Question Re: Taxa efetiva anual

    31 Uma rentabilidade nominal de 80%, em um período em que a inflação foi de
    20%, equivale a uma rentabilidade real de:
    (A) 20%
    (B) 44%
    (C) 50%.......................................RESOLVIDA
    (D) 55%
    (E) 60%

    GABARITO: C



    32 - Uma loja vende, à vista, com desconto de 20% ou, para pagamento um mês após a compra, sem desconto e “sem juros”. Os que optam pelo pagamento a prazo pagam, na verdade, juros de taxa mensal igual a:

    (A) 25%.............................................RESOLVIDA
    (B) 24%
    (C) 22,5%
    (D) 21%
    (E) 20%

    GABARITO: A

    33 - Os 100 alunos admitidos em uma faculdade foram divididos em duas turmas. Na turma I, puseram-se os 50 alunos de melhores médias no vestibular; na turma II, os demais. Entretanto, resolveu-se, posteriormente, transferir, para a turma II, o pior aluno da turma I. Após a transferência, o que aconteceu com as médias das notas, no vestibular, dos alunos das turmas I e II?

    (A) Ambas aumentaram.............................RESOLVIDA
    (B) Ambas diminuíram.
    (C) Aumentou a de I e diminuiu a de II.
    (D) Diminuiu a de I e aumentou a de II.
    (E) Não há dados suficientes para que se possa responder

    Gabarito: A

    34 - Uma empresa tem a matriz em Blumenau e filiais em Joinville e Florianópolis. 50% dos empregados trabalham na matriz e 30%, em Joinville. São mulheres
    40% dos funcionários da empresa, 10% dos funcionários da matriz e 25% dos
    funcionários de Florianópolis. Quantos dos funcionários de Joinville são
    mulheres?
    (A) 5%
    (B) 20%
    (C) 30%
    (D) 50%
    (E) 100%...........................................RESOLVIDA
    GABARITO: E
    Última edição por AnneJn; Sun, 02/05/10 às 02:27 PM.

  5. #5

    Smile Re: Taxa efetiva anual

    32 - Uma loja vende, à vista, com desconto de 20% ou, para pagamento um mês após a compra, sem desconto e “sem juros”. Os que optam pelo pagamento a prazo pagam, na verdade, juros de taxa mensal igual a:

    (A) 25%
    (B) 24%
    (C) 22,5%
    (D) 21%
    (E) 20%

    GABARITO: A

    Anne ,
    supondo que o valor da venda seja 1000 , com desconto de 20 % , o valor a vista sera de 800,00 . A prazo , o cliente pagaria 1000, entao a taxa de juros devera ser i= 200/ 800 = 0,25 ou 25 %

  6. #6
    Registrado em
    09/06/08
    Localização
    Porto Alegre, RS
    Posts
    3,690

    Padrão Re: Taxa efetiva anual

    31 Uma rentabilidade nominal de 80%, em um período em que a inflação foi de 20%, equivale a uma rentabilidade real de:
    (A) 20%
    (B) 44%
    (C) 50%
    (D) 55%
    (E) 60%

    GABARITO: C
    Oi Anne...to meio sem tempo de responder, mas vamos lah:

    Fator de rentabilidade Real = Fator de rentabilidade Nominal/Fator Inflacionário

    FRR = 1,80/1,20

    FRR = 1,5 ---> i = 50%

    Letra C

    Abç

  7. #7
    Registrado em
    09/06/08
    Localização
    Porto Alegre, RS
    Posts
    3,690

    Padrão Re: Taxa efetiva anual

    33 - Os 100 alunos admitidos em uma faculdade foram divididos em duas turmas. Na turma I, puseram-se os 50 alunos de melhores médias no vestibular; na turma II, os demais. Entretanto, resolveu-se, posteriormente, transferir, para a turma II, o pior aluno da turma I. Após a transferência, o que aconteceu com as médias das notas, no vestibular, dos alunos das turmas I e II?

    (A) Ambas aumentaram.
    (B) Ambas diminuíram.
    (C) Aumentou a de I e diminuiu a de II.
    (D) Diminuiu a de I e aumentou a de II.
    (E) Não há dados suficientes para que se possa responder

    Gabarito: A
    Recomento vc fazer um exemplo numérico beeem menor pra perceber o q acontece com as médias. Tipo:

    4 pessoas: A, B, C e D

    A = 8
    B = 7
    C = 6
    D = 5

    Grupos:

    A e B ---> Média = 7,5
    C e D ---> Média = 5,5

    Experimente tirar B do primeiro grupo e jogar pro segundo:

    Novos Grupos:

    A ---> Média = 8
    B, C e D ---> Média = (7 + 6 + 5)/3 = 6

    Axo q ficou claro neh?!

    Qq coisa fala ae...

    Abç

  8. #8
    Registrado em
    28/12/06
    Localização
    Santos
    Posts
    694

    Padrão Re: Taxa efetiva anual

    Obrigada pessoal pelos esclarecimentos das minhas dúvidas, desculpe pelas questões bobinhas, mas estou começando a estudar a rac. lógico e mat. financ. São meus karmas rsssss vou fazer uma prova em maio e essa matérias vão cair, então estou estudando as provas da banca, que é da FGV.
    mas estou tendo algumas dificuldades como vcs podem ver, mas espero contar com ajuda de vcs.

    Um grande abraço a todos




    35 - Dois jogadores, X e Y, apostaram em um jogo de cara-e-coroa, combinando que o primeiro a conseguir 6 vitórias ganharia a aposta. X já obteve 5 vitórias e Y, apenas 3. Qual é a probabilidade de X ganhar o jogo?

    (A) 7/8
    (B) 4/5
    (C) 3/4
    (D) 3/5
    (E) 1/2

    gabarito: A

    37 - Um artigo é vendido, à vista, por R$ 150,00 ou em dois pagamentos de R$ 80,00 cada um: o primeiro, no ato da compra e o segundo, um mês após a
    compra. Os que optam pelo pagamento parcelado pagam juros mensais de taxa aproximadamente igual a:

    (A) 14,29%
    (B) 13,33%
    (C) 9,86%
    (D) 7,14%
    (E) 6,67%

    Gabarito: A

    38 - Para determinar a média das idades dos alunos de uma universidade, realizou-se um censo. Entretanto, 30% das pessoas declararam ter 2 anos a menos do que tinham realmente; 50% das pessoas declararam ter 1 ano a mais do que tinham realmente e 20% declararam a verdade. A média calculada:

    (A) é igual à média real.
    (B) subestima a média real em 0,1 ano.
    (C) subestima a média real em 1 ano.
    (D) superestima a média real em 0,1 ano.
    (E) superestima a média real em 1 ano.

    Gabarito: B


    40 - Dispomos de duas ligas, X e Y. Na liga X, ouro e prata estão na razão 2:3 e na liga Y, na razão 3:5. Desejamos obter uma nova liga na qual estes metais estejam na razão 5:8. A razão entre as massas de X e Y que devemos fundir é igual a:

    (A) 1:1
    (B) 1:2
    (C) 2:3
    (D) 3:5
    (E) 5:8

    Gabarito: E

  9. #9
    Registrado em
    28/12/06
    Localização
    Santos
    Posts
    694

    Padrão Re: Taxa efetiva anual

    Citação Postado Originalmente por TrovaoRJ Ver Post
    Recomento vc fazer um exemplo numérico beeem menor pra perceber o q acontece com as médias. Tipo:

    4 pessoas: A, B, C e D

    A = 8
    B = 7
    C = 6
    D = 5

    Grupos:

    A e B ---> Média = 7,5
    C e D ---> Média = 5,5

    Experimente tirar B do primeiro grupo e jogar pro segundo:

    Novos Grupos:

    A ---> Média = 8
    B, C e D ---> Média = (7 + 6 + 5)/3 = 6

    Axo q ficou claro neh?!

    Qq coisa fala ae...

    Abç
    Trovão, muito obrigada pela sua ajuda.

  10. #10
    Registrado em
    28/12/06
    Localização
    Santos
    Posts
    694

    Padrão Re: Taxa efetiva anual

    Citação Postado Originalmente por Mfayres Ver Post
    32 - Uma loja vende, à vista, com desconto de 20% ou, para pagamento um mês após a compra, sem desconto e “sem juros”. Os que optam pelo pagamento a prazo pagam, na verdade, juros de taxa mensal igual a:

    (A) 25%
    (B) 24%
    (C) 22,5%
    (D) 21%
    (E) 20%

    GABARITO: A

    Anne ,
    supondo que o valor da venda seja 1000 , com desconto de 20 % , o valor a vista sera de 800,00 . A prazo , o cliente pagaria 1000, entao a taxa de juros devera ser i= 200/ 800 = 0,25 ou 25 %

    Muito obrigada pela sua ajuda

  11. #11
    Registrado em
    20/03/08
    Localização
    SSA
    Posts
    1,268

    Padrão Re: Taxa efetiva anual

    AnneJn,

    Vamos atribuir valores:

    1a Parte:

    Universo --> Base de 100 funcionários:

    A) Matriz/Blumenal --> 50 funcionários (50%);

    B) Joinville (Filial) --> 30 funcionários (30%);

    C) Florianópolis --> 20 funcionários = 100 - (50 + 30);


    2a Parte:

    Dos 100 funcionários, 40 são mulheres = 0,40 x 100

    ---> Participação das mulheres:

    A) Blumenal, 5 mulheres = 0,10 x 50

    C)Florianópolis, 5 mulheres = 0,25x 20

    3a Parte:

    De posse das infos acima, chegamos aos dados abaixo:

    B) Joinville, 30 mulheres = 40 - (5 + 5) = Todas as 30 funcionárias são mulheres = 100%

    Gabarito, (E)

    Abs.
    [QUOTE=AnneJn;886027]
    34 - Uma empresa tem a matriz em Blumenau e filiais em Joinville e Florianópolis. 50% dos empregados trabalham na matriz e 30%, em Joinville. São mulheres
    40% dos funcionários da empresa, 10% dos funcionários da matriz e 25% dos
    funcionários de Florianópolis. Quantos dos funcionários de Joinville são
    mulheres?
    (A) 5%
    (B) 20%
    (C) 30%
    (D) 50%
    (E) 100%

  12. #12
    Registrado em
    28/12/06
    Localização
    Santos
    Posts
    694

    Padrão Re: Taxa efetiva anual

    [QUOTE=Big Bahia;887395]AnneJn,

    Vamos atribuir valores:

    1a Parte:

    Universo --> Base de 100 funcionários:

    A) Matriz/Blumenal --> 50 funcionários (50%);

    B) Joinville (Filial) --> 30 funcionários (30%);

    C) Florianópolis --> 20 funcionários = 100 - (50 + 30);


    2a Parte:

    Dos 100 funcionários, 40 são mulheres = 0,40 x 100

    ---> Participação das mulheres:

    A) Blumenal, 5 mulheres = 0,10 x 50

    C)Florianópolis, 5 mulheres = 0,25x 20

    3a Parte:

    De posse das infos acima, chegamos aos dados abaixo:

    B) Joinville, 30 mulheres = 40 - (5 + 5) = Todas as 30 funcionárias são mulheres = 100%

    Gabarito, (E)

    Abs.
    Citação Postado Originalmente por AnneJn Ver Post
    34 - Uma empresa tem a matriz em Blumenau e filiais em Joinville e Florianópolis. 50% dos empregados trabalham na matriz e 30%, em Joinville. São mulheres
    40% dos funcionários da empresa, 10% dos funcionários da matriz e 25% dos
    funcionários de Florianópolis. Quantos dos funcionários de Joinville são
    mulheres?
    (A) 5%
    (B) 20%
    (C) 30%
    (D) 50%
    (E) 100%
    Obrigada pela resposta

  13. #13

    Padrão Re: Taxa efetiva anual

    Essa caiu na prova de domingo, FGV Fiscal de Angra:

    A taxa de juros compostos anual equivalente à taxa de 30% ao quadrimestre é:

    a) 109,9%
    b) 119,70%
    c) 107,55%
    d) 114,70%
    e) 90%

    Resp. b

    Está correto o gabarito?

  14. #14
    Registrado em
    20/03/08
    Localização
    SSA
    Posts
    1,268

    Padrão Re: Taxa efetiva anual

    Vepessoa,

    No meu entendimento, ok.

    Bastava multiplicar 1,3 x 1,3 x 1,3 (não sei colocar elevado a terceira aqui...). Um ano possui 3 quadrimestres.

    Resultado 1,197.
    abs.

    Citação Postado Originalmente por VePessoa Ver Post
    Essa caiu na prova de domingo, FGV Fiscal de Angra:

    A taxa de juros compostos anual equivalente à taxa de 30% ao quadrimestre é:

    a) 109,9%
    b) 119,70%
    c) 107,55%
    d) 114,70%
    e) 90%

    Resp. b

    Está correto o gabarito?

  15. #15
    Registrado em
    10/09/09
    Localização
    2ª Região Fiscal
    Posts
    2,782

    Padrão Re: Taxa efetiva anual

    Complemento o Grande Big Bahia!
    I = anual
    i = quadrimestral
    (1 + I) = ( 1 + i )^3
    (1 + I) = ( 1 + 0,3)^3
    (1 + I) = 1,3^3
    (1 + I) = 2,197
    I = 2,197 - 1
    I = 1,197 ou I = 119,70%

    Gaba-> B.

    Abcs!

    Citação Postado Originalmente por VePessoa Ver Post
    Essa caiu na prova de domingo, FGV Fiscal de Angra:

    A taxa de juros compostos anual equivalente à taxa de 30% ao quadrimestre é:

    a) 109,9%
    b) 119,70%
    c) 107,55%
    d) 114,70%
    e) 90%

    Resp. b

    Está correto o gabarito?


Tópicos Similares

  1. taxa de aplicação anual
    By Renata Tricolor in forum Matemática Financeira
    Respostas: 1
    Última Mensagem: Thu, 30/09/10, 07:51 PM
  2. Desconto racional, taxa efetiva, taxa mensal de juros - BNB - 2010
    By Claramay in forum Matemática Financeira
    Respostas: 4
    Última Mensagem: Wed, 11/08/10, 12:14 AM
  3. EPE - Taxa efetiva - JC
    By cadurg in forum Matemática Financeira
    Respostas: 2
    Última Mensagem: Wed, 12/05/10, 04:37 PM
  4. Questão boba de transormação de taxa anual em mensal
    By AdrianaSB in forum Matemática Financeira
    Respostas: 5
    Última Mensagem: Fri, 10/07/09, 08:08 PM
  5. taxa efetiva
    By Thalita in forum Estatística
    Respostas: 1
    Última Mensagem: Thu, 14/06/07, 05:53 PM

Regras para Posts

  • Você não pode postar novos tópicos
  • Você não pode postar respostas
  • Você não pode postar anexos
  • Você não pode editar seus posts
  •  
quem somos
Nosso objetivo é ser uma ferramenta útil e gratuita à preparação para concursos. Para isso, nosso foco é o estudo por meio da discussão e resolução de questões teóricas e a troca de informações a respeito de concursos em um ambiente de participação e colaboração positivas.

O Fórum Concurseiros é uma iniciativa particular aberta a todos que entendem e compartilham dos seus objetivos.
Quer deixar uma sugestão ou tem alguma dúvida entre em contato
nossas redes