Anúncio

Anúncio Module
Collapse
No announcement yet.

Taxa efetiva anual

Page Title Module
Mover Remover Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filtrar
  • Hora
  • Mostrar
Limpar Tudo
new posts
  • AnneJn
    • 28/12/06
    • 697

    Taxa efetiva anual

    2 - A taxa efetiva anual correspondente a 40% ao ano com capitalização semestral é:


    (A) 40%
    (B) 42%
    (C) 44% .......................RESOLVIDA
    (D) 48%
    (E) 56%

    GABARITO: C
    Última edição por AnneJn; http://www.forumconcurseiros.com/forum/member/138719-annejn às Sat, 01/05/10, 01:10 PM.
  • Planador
    • 10/09/09
    • 2779

    #2
    Re: Taxa efetiva anual

    Ola AnneJn, tudo bem contigo ?
    Abaixo, uma alternativa didática de resolução da sua questão:

    (1 + I) = (1 + i/2)^2
    (1 + I) = (1 + 0,4/2)^2
    (1 + I) = (1 + 0,2)^2
    (1 + I) = (1,2)^2
    (1 + I) = (12/10)^2
    (1 + I) = 144/100
    (1 + I) = 1,44
    I = 1,44 - 1
    I = 0,44 ou I = 44%

    Gaba -> C

    Abcs!

    Postado Originalmente por AnneJn Ver Post
    2 - A taxa efetiva anual correspondente a 40% ao ano com capitalização semestral é:


    (A) 40%
    (B) 42%
    (C) 44%
    (D) 48%
    (E) 56%

    GABARITO: C

    Comentário

    • AnneJn
      • 28/12/06
      • 697

      #3
      Re: Taxa efetiva anual

      Obrigada pela explicação

      Comentário

      • AnneJn
        • 28/12/06
        • 697

        #4
        Re: Taxa efetiva anual

        31 Uma rentabilidade nominal de 80%, em um período em que a inflação foi de
        20%, equivale a uma rentabilidade real de:
        (A) 20%
        (B) 44%
        (C) 50%.......................................RESOLVIDA
        (D) 55%
        (E) 60%

        GABARITO: C



        32 - Uma loja vende, à vista, com desconto de 20% ou, para pagamento um mês após a compra, sem desconto e “sem juros”. Os que optam pelo pagamento a prazo pagam, na verdade, juros de taxa mensal igual a:

        (A) 25%.............................................RESOLVIDA
        (B) 24%
        (C) 22,5%
        (D) 21%
        (E) 20%

        GABARITO: A

        33 - Os 100 alunos admitidos em uma faculdade foram divididos em duas turmas. Na turma I, puseram-se os 50 alunos de melhores médias no vestibular; na turma II, os demais. Entretanto, resolveu-se, posteriormente, transferir, para a turma II, o pior aluno da turma I. Após a transferência, o que aconteceu com as médias das notas, no vestibular, dos alunos das turmas I e II?

        (A) Ambas aumentaram.............................RESOLVIDA
        (B) Ambas diminuíram.
        (C) Aumentou a de I e diminuiu a de II.
        (D) Diminuiu a de I e aumentou a de II.
        (E) Não há dados suficientes para que se possa responder

        Gabarito: A

        34 - Uma empresa tem a matriz em Blumenau e filiais em Joinville e Florianópolis. 50% dos empregados trabalham na matriz e 30%, em Joinville. São mulheres
        40% dos funcionários da empresa, 10% dos funcionários da matriz e 25% dos
        funcionários de Florianópolis. Quantos dos funcionários de Joinville são
        mulheres?
        (A) 5%
        (B) 20%
        (C) 30%
        (D) 50%
        (E) 100%...........................................RESOLVIDA
        GABARITO: E
        Última edição por AnneJn; http://www.forumconcurseiros.com/forum/member/138719-annejn às Sun, 02/05/10, 02:27 PM.

        Comentário

        • Mfayres
          • 10/03/10
          • 235

          #5
          Re: Taxa efetiva anual

          32 - Uma loja vende, à vista, com desconto de 20% ou, para pagamento um mês após a compra, sem desconto e “sem juros”. Os que optam pelo pagamento a prazo pagam, na verdade, juros de taxa mensal igual a:

          (A) 25%
          (B) 24%
          (C) 22,5%
          (D) 21%
          (E) 20%

          GABARITO: A

          Anne ,
          supondo que o valor da venda seja 1000 , com desconto de 20 % , o valor a vista sera de 800,00 . A prazo , o cliente pagaria 1000, entao a taxa de juros devera ser i= 200/ 800 = 0,25 ou 25 %

          Comentário

          • TrovaoRJ
            • 09/06/08
            • 3728

            #6
            Re: Taxa efetiva anual

            31 Uma rentabilidade nominal de 80%, em um período em que a inflação foi de 20%, equivale a uma rentabilidade real de:
            (A) 20%
            (B) 44%
            (C) 50%
            (D) 55%
            (E) 60%

            GABARITO: C
            Oi Anne...to meio sem tempo de responder, mas vamos lah:

            Fator de rentabilidade Real = Fator de rentabilidade Nominal/Fator Inflacionário

            FRR = 1,80/1,20

            FRR = 1,5 ---> i = 50%

            Letra C

            Abç

            Comentário

            • TrovaoRJ
              • 09/06/08
              • 3728

              #7
              Re: Taxa efetiva anual

              33 - Os 100 alunos admitidos em uma faculdade foram divididos em duas turmas. Na turma I, puseram-se os 50 alunos de melhores médias no vestibular; na turma II, os demais. Entretanto, resolveu-se, posteriormente, transferir, para a turma II, o pior aluno da turma I. Após a transferência, o que aconteceu com as médias das notas, no vestibular, dos alunos das turmas I e II?

              (A) Ambas aumentaram.
              (B) Ambas diminuíram.
              (C) Aumentou a de I e diminuiu a de II.
              (D) Diminuiu a de I e aumentou a de II.
              (E) Não há dados suficientes para que se possa responder

              Gabarito: A
              Recomento vc fazer um exemplo numérico beeem menor pra perceber o q acontece com as médias. Tipo:

              4 pessoas: A, B, C e D

              A = 8
              B = 7
              C = 6
              D = 5

              Grupos:

              A e B ---> Média = 7,5
              C e D ---> Média = 5,5

              Experimente tirar B do primeiro grupo e jogar pro segundo:

              Novos Grupos:

              A ---> Média = 8
              B, C e D ---> Média = (7 + 6 + 5)/3 = 6

              Axo q ficou claro neh?!

              Qq coisa fala ae...

              Abç

              Comentário

              • AnneJn
                • 28/12/06
                • 697

                #8
                Re: Taxa efetiva anual

                Obrigada pessoal pelos esclarecimentos das minhas dúvidas, desculpe pelas questões bobinhas, mas estou começando a estudar a rac. lógico e mat. financ. São meus karmas rsssss vou fazer uma prova em maio e essa matérias vão cair, então estou estudando as provas da banca, que é da FGV.
                mas estou tendo algumas dificuldades como vcs podem ver, mas espero contar com ajuda de vcs.

                Um grande abraço a todos




                35 - Dois jogadores, X e Y, apostaram em um jogo de cara-e-coroa, combinando que o primeiro a conseguir 6 vitórias ganharia a aposta. X já obteve 5 vitórias e Y, apenas 3. Qual é a probabilidade de X ganhar o jogo?

                (A) 7/8
                (B) 4/5
                (C) 3/4
                (D) 3/5
                (E) 1/2

                gabarito: A

                37 - Um artigo é vendido, à vista, por R$ 150,00 ou em dois pagamentos de R$ 80,00 cada um: o primeiro, no ato da compra e o segundo, um mês após a
                compra. Os que optam pelo pagamento parcelado pagam juros mensais de taxa aproximadamente igual a:

                (A) 14,29%
                (B) 13,33%
                (C) 9,86%
                (D) 7,14%
                (E) 6,67%

                Gabarito: A

                38 - Para determinar a média das idades dos alunos de uma universidade, realizou-se um censo. Entretanto, 30% das pessoas declararam ter 2 anos a menos do que tinham realmente; 50% das pessoas declararam ter 1 ano a mais do que tinham realmente e 20% declararam a verdade. A média calculada:

                (A) é igual à média real.
                (B) subestima a média real em 0,1 ano.
                (C) subestima a média real em 1 ano.
                (D) superestima a média real em 0,1 ano.
                (E) superestima a média real em 1 ano.

                Gabarito: B


                40 - Dispomos de duas ligas, X e Y. Na liga X, ouro e prata estão na razão 2:3 e na liga Y, na razão 3:5. Desejamos obter uma nova liga na qual estes metais estejam na razão 5:8. A razão entre as massas de X e Y que devemos fundir é igual a:

                (A) 1:1
                (B) 1:2
                (C) 2:3
                (D) 3:5
                (E) 5:8

                Gabarito: E

                Comentário

                • AnneJn
                  • 28/12/06
                  • 697

                  #9
                  Re: Taxa efetiva anual

                  Postado Originalmente por TrovaoRJ Ver Post
                  Recomento vc fazer um exemplo numérico beeem menor pra perceber o q acontece com as médias. Tipo:

                  4 pessoas: A, B, C e D

                  A = 8
                  B = 7
                  C = 6
                  D = 5

                  Grupos:

                  A e B ---> Média = 7,5
                  C e D ---> Média = 5,5

                  Experimente tirar B do primeiro grupo e jogar pro segundo:

                  Novos Grupos:

                  A ---> Média = 8
                  B, C e D ---> Média = (7 + 6 + 5)/3 = 6

                  Axo q ficou claro neh?!

                  Qq coisa fala ae...

                  Abç
                  Trovão, muito obrigada pela sua ajuda.

                  Comentário

                  • AnneJn
                    • 28/12/06
                    • 697

                    #10
                    Re: Taxa efetiva anual

                    Postado Originalmente por Mfayres Ver Post
                    32 - Uma loja vende, à vista, com desconto de 20% ou, para pagamento um mês após a compra, sem desconto e “sem juros”. Os que optam pelo pagamento a prazo pagam, na verdade, juros de taxa mensal igual a:

                    (A) 25%
                    (B) 24%
                    (C) 22,5%
                    (D) 21%
                    (E) 20%

                    GABARITO: A

                    Anne ,
                    supondo que o valor da venda seja 1000 , com desconto de 20 % , o valor a vista sera de 800,00 . A prazo , o cliente pagaria 1000, entao a taxa de juros devera ser i= 200/ 800 = 0,25 ou 25 %

                    Muito obrigada pela sua ajuda

                    Comentário

                    • Big Bahia
                      • 20/03/08
                      • 1268

                      #11
                      Re: Taxa efetiva anual

                      AnneJn,

                      Vamos atribuir valores:

                      1a Parte:

                      Universo --> Base de 100 funcionários:

                      A) Matriz/Blumenal --> 50 funcionários (50%);

                      B) Joinville (Filial) --> 30 funcionários (30%);

                      C) Florianópolis --> 20 funcionários = 100 - (50 + 30);


                      2a Parte:

                      Dos 100 funcionários, 40 são mulheres = 0,40 x 100

                      ---> Participação das mulheres:

                      A) Blumenal, 5 mulheres = 0,10 x 50

                      C)Florianópolis, 5 mulheres = 0,25x 20

                      3a Parte:

                      De posse das infos acima, chegamos aos dados abaixo:

                      B) Joinville, 30 mulheres = 40 - (5 + 5) = Todas as 30 funcionárias são mulheres = 100%

                      Gabarito, (E)

                      Abs.
                      [QUOTE=AnneJn;886027]
                      34 - Uma empresa tem a matriz em Blumenau e filiais em Joinville e Florianópolis. 50% dos empregados trabalham na matriz e 30%, em Joinville. São mulheres
                      40% dos funcionários da empresa, 10% dos funcionários da matriz e 25% dos
                      funcionários de Florianópolis. Quantos dos funcionários de Joinville são
                      mulheres?
                      (A) 5%
                      (B) 20%
                      (C) 30%
                      (D) 50%
                      (E) 100%

                      Comentário

                      • AnneJn
                        • 28/12/06
                        • 697

                        #12
                        Re: Taxa efetiva anual

                        [QUOTE=Big Bahia;887395]AnneJn,

                        Vamos atribuir valores:

                        1a Parte:

                        Universo --> Base de 100 funcionários:

                        A) Matriz/Blumenal --> 50 funcionários (50%);

                        B) Joinville (Filial) --> 30 funcionários (30%);

                        C) Florianópolis --> 20 funcionários = 100 - (50 + 30);


                        2a Parte:

                        Dos 100 funcionários, 40 são mulheres = 0,40 x 100

                        ---> Participação das mulheres:

                        A) Blumenal, 5 mulheres = 0,10 x 50

                        C)Florianópolis, 5 mulheres = 0,25x 20

                        3a Parte:

                        De posse das infos acima, chegamos aos dados abaixo:

                        B) Joinville, 30 mulheres = 40 - (5 + 5) = Todas as 30 funcionárias são mulheres = 100%

                        Gabarito, (E)

                        Abs.
                        Postado Originalmente por AnneJn Ver Post
                        34 - Uma empresa tem a matriz em Blumenau e filiais em Joinville e Florianópolis. 50% dos empregados trabalham na matriz e 30%, em Joinville. São mulheres
                        40% dos funcionários da empresa, 10% dos funcionários da matriz e 25% dos
                        funcionários de Florianópolis. Quantos dos funcionários de Joinville são
                        mulheres?
                        (A) 5%
                        (B) 20%
                        (C) 30%
                        (D) 50%
                        (E) 100%
                        Obrigada pela resposta

                        Comentário

                        • VePessoa
                          • 11/09/09
                          • 40

                          #13
                          Re: Taxa efetiva anual

                          Essa caiu na prova de domingo, FGV Fiscal de Angra:

                          A taxa de juros compostos anual equivalente à taxa de 30% ao quadrimestre é:

                          a) 109,9%
                          b) 119,70%
                          c) 107,55%
                          d) 114,70%
                          e) 90%

                          Resp. b

                          Está correto o gabarito?

                          Comentário

                          • Big Bahia
                            • 20/03/08
                            • 1268

                            #14
                            Re: Taxa efetiva anual

                            Vepessoa,

                            No meu entendimento, ok.

                            Bastava multiplicar 1,3 x 1,3 x 1,3 (não sei colocar elevado a terceira aqui...). Um ano possui 3 quadrimestres.

                            Resultado 1,197.
                            abs.

                            Postado Originalmente por VePessoa Ver Post
                            Essa caiu na prova de domingo, FGV Fiscal de Angra:

                            A taxa de juros compostos anual equivalente à taxa de 30% ao quadrimestre é:

                            a) 109,9%
                            b) 119,70%
                            c) 107,55%
                            d) 114,70%
                            e) 90%

                            Resp. b

                            Está correto o gabarito?

                            Comentário

                            • Planador
                              • 10/09/09
                              • 2779

                              #15
                              Re: Taxa efetiva anual

                              Complemento o Grande Big Bahia!
                              I = anual
                              i = quadrimestral
                              (1 + I) = ( 1 + i )^3
                              (1 + I) = ( 1 + 0,3)^3
                              (1 + I) = 1,3^3
                              (1 + I) = 2,197
                              I = 2,197 - 1
                              I = 1,197 ou I = 119,70%

                              Gaba-> B.

                              Abcs!

                              Postado Originalmente por VePessoa Ver Post
                              Essa caiu na prova de domingo, FGV Fiscal de Angra:

                              A taxa de juros compostos anual equivalente à taxa de 30% ao quadrimestre é:

                              a) 109,9%
                              b) 119,70%
                              c) 107,55%
                              d) 114,70%
                              e) 90%

                              Resp. b

                              Está correto o gabarito?

                              Comentário


                              Aguarde...
                              X