Announcement

Collapse
No announcement yet.

Simulado Administração Pública estilo FCC

Collapse
X
  • Filter
  • Hora
  • Mostrar
Limpar tudo
new posts
  • Roger75
    • 19/04/08
    • 1489

    Simulado Administração Pública estilo FCC

    Olá pessoal! Mais um simulado, agora de Administração Pública.
    Apesar de não ter caído no último concurso do ICMS SP, acho que é interessante dar uma olhada.
    Quanto ao gabarito, não sei em que data seria melhor colocar... amanhã será que tá bom?

    __________________________________________________ _______

    ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA
    41. O Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado,
    elaborado pelo Ministério da Administração Federal e
    Reforma do Estado (MARE), implementado nos anos 90,
    teve, entre seus principais objetivos e diretrizes,
    (A) propiciar a reforma do Aparelho do Estado, estabelecendo
    condições para que o Governo possa aumentar
    sua governança, fortalecendo as funções de
    coordenação e regulação.
    (B) aumentar a eficiência da gestão pública, privilegiando
    e fortalecendo os sistemas de controle a
    priori da atividade administrativa.
    (C) a profissionalização dos setores estratégicos da
    Administração e a ampliação da participação direta
    do Estado nos diversos setores da sociedade e da
    economia.
    (D) a reforma do Estado, mediante a substituição do
    modelo burocrático pela administração gerencial,
    com foco no cidadão, prescindindo, assim, de sistemas
    de controles a priori e a posteriori.
    (E) o fortalecimento do núcleo estratégico do Estado,
    com a modernização das estruturas organizacionais,
    ampliando e fortalecendo os sistemas centralizados
    de controle de processos.
    __________________________________________________ _______
    42. É correto apontar entre as motivações para o movimento
    de Reforma do Estado, levado a efeito na esfera federal
    pelo Ministério da Administração Federal e Reforma do
    Estado,
    (A) o ideário neoliberal, que propõe a retirada do Estado
    de diversos setores da sociedade, reduzindo-se seu
    papel de prestador direto de serviços públicos e de
    agente de fomento da atividade econômica.
    (B) a intenção de ampliar a intervenção do Estado no
    domínio econômico, dada a crescente demanda da
    sociedade por bens e serviços públicos, do que
    resultou a profissionalização e a ampliação do Aparelho
    do Estado.
    (C) a crise fiscal, caracterizada pela crescente perda de
    crédito por parte do Estado e pelo esgotamento da
    poupança pública, o que ensejou a privatização em
    larga escala de empresas estatais exploradoras de
    atividade econômica e prestadoras de serviço público.
    (D) o esgotamento do modelo de Estado prestador
    direto de serviços públicos, enfatizando-se a privatização
    de empresas estatais, desonerando o Estado
    da responsabilidade pela disponibilização de tais
    serviços aos usuários.
    (E) a necessidade de implementação de uma política de
    ajuste fiscal, como conseqüência do cumprimento de
    obrigações com organismos internacionais, implicando
    redução do Aparelho do Estado, bem como do
    setor público não-estatal, em função do esgotamento
    das fontes de financiamento.
    __________________________________________________ _______
    43. O modelo de Administração Burocrática, que tem entre
    seus principais expoentes Max Weber, caracteriza-se
    (A) pela criação de uma estrutura própria e estável,
    imune à alternância dos governantes, submetida a
    rígidos controles de resultado e de qualidade, sendo
    comumente criticada pelo excesso de formalismo e
    falta de flexibilidade.
    (B) pela consolidação do patrimonialismo, fazendo com
    que o Aparelho do Estado atue como extensão do
    poder dos governantes, sendo comumente criticada
    pelo clientelismo, nepotismo e ausência de controles
    efetivos.
    (C) pelo fortalecimento do Aparelho do Estado, que
    passa a atuar de forma paralela e imune ao poder
    dos governantes, sendo comumente criticada pelo
    inchaço dos quadros de servidores públicos e
    ausência de eficiência na correspondente atuação.
    (D) pela ênfase na idéia de carreira, hierarquia funcional,
    impessoalidade e formalismo, sendo comumente
    criticada pela rigidez do controle dos processos, de
    forma auto-referenciada e sem compromisso com os
    resultados para o cidadão.
    (E) como reação à Administração Pública patrimonialista,
    buscando instituir mecanismos de controle
    da atuação dos governantes, com ênfase nos resultados,
    sendo comumente criticada pela ausência de
    controles eficazes dos processos.
    __________________________________________________ _______
    44. A partir da segunda metade do século XX, começa a
    verificar-se a erosão do modelo de Administração Púbica
    Burocrática, seja em função da expansão das funções
    econômicas e sociais do Estado, seja em face do desenvolvimento
    tecnológico e do fenômeno da globalização.
    Surge, então, o modelo da Administração Pública Gerencial,
    cujas características são:
    (A) concentração dos processos decisórios, aumento
    dos controles de processos e ênfase no cidadão.
    (B) descentralização dos processos decisórios, redução
    dos níveis hierárquicos, competição administrativa
    no interior das estruturas organizacionais e ênfase
    no cidadão.
    (C) inversão do conceito clássico de hierarquia, com redução
    dos níveis inferiores e aumento dos intermediários,
    dando a estes mais poder decisório, com
    ênfase no controle dos processos internos.
    (D) acentuação da verticalização das estruturas organizacionais,
    com aumento dos níveis hierárquicos
    superiores, onde se concentra o poder decisório,
    ênfase nos controles interno e externo da atuação
    dos escalões inferiores.
    (E) descentralização dos processos decisórios, horizontalização
    das estruturas organizacionais, substituição
    dos mecanismos de controle de processos por
    mecanismos de controle de resultados, com foco no cidadão.
    __________________________________________________ _______
    45. Do ponto de vista do servidor público, a Administração
    Gerencial prioriza
    (A) o fortalecimento das carreiras formalmente estabelecidas,
    com garantia de ascensão por tempo de serviço
    e manutenção de mecanismos de estabilidade.
    (B) o recrutamento por concurso público, para carreiras
    eminentemente técnicas, e por métodos de seleção
    diferenciados, para profissionais que ocupem funções
    de liderança, instituição de técnicas de motivação,
    treinamento e capacitação.
    (C) o recrutamento e a promoção por avaliação de desempenho,
    focada em sistema de controle de resultados
    aliado à autonomia dos servidores.
    (D) o abandono de modelos clássicos de carreira, estruturada
    em níveis e com promoção por mérito e
    antiguidade, por evolução funcional horizontal, com
    acréscimos salariais decorrentes de participação nos
    resultados e gratificações por funções.
    (E) a remuneração por desempenho, a constante capacitação,
    o sistema de promoção por mérito em carreiras
    estruturadas e a autonomia dos executores.
    __________________________________________________ _______
    46. A idéia de reengenharia do setor público conjuga as
    noções de reforma do Estado e reforma do Aparelho do
    Estado, ambas presentes no Plano Diretor da Reforma do
    Aparelho do Estado. Dentro desse conceito, cabe distinguir,
    no denominado Aparelho do Estado,
    (A) o núcleo estratégico, onde se exercem as atividades
    de definição de políticas públicas, regulação, fiscalização
    e fomento dos setores de atuação exclusiva
    do estado, como os de prestação de serviços de
    grande relevância social, sendo imprescindível a
    atuação direta do setor público em ambos os setores.
    (B) o núcleo estratégico, assim considerado o governo,
    em sentido lato, a quem cabe definir as políticas
    públicas dos setores de regulamentação, fiscalização
    e fomento, sendo mais adequado para a gestão
    das atividades deste último o estabelecimento de
    parcerias com a iniciativa privada.
    (C) os setores de atividades exclusivas, onde se exerce
    o poder extroverso do Estado ? de fiscalizar e regulamentar
    ?; dos setores de serviços não exclusivos,
    onde o Estado atua simultaneamente com
    organizações públicas não-estatais e privadas,
    como, por exemplo, nas áreas da saúde e educação.
    (D) os setores próprios da atuação do Estado, denominado
    núcleo estratégico ? definição de políticas
    públicas, regulação, fiscalização e prestação de
    serviços públicos ? dos setores que devem ser reservados
    à atuação exclusiva do setor privado, como
    o de intervenção direta no domínio econômico.
    (E) os setores de atuação preferencial do estado, denominado
    núcleo estratégico, dos setores de atuação
    preferencial do setor privado, consistente na intervenção
    direta no domínio econômico e desempenho
    de serviços públicos não-exclusivos, cabendo ao
    Estado também fomentar a atuação do privado na
    função de agente regulador.
    __________________________________________________ _______
    47. No que diz respeito ao controle de gestão de redes
    organizacionais, é correto afirmar:
    (A) Fundamenta-se na perspectiva de um sistema de
    unidades independentes, caracterizando-se pela
    preocupação em identificar e resolver problemas e
    pela adoção de comportamentos estratégicos.
    (B) A ênfase recai sobre a coordenação das ações individuais,
    perspectivas de curto prazo, com vistas ao
    alcance de resultados imediatos.
    (C) Seus gerentes atuam com base em procedimentos
    articulados e devem ser treinados a partir de perspectivas
    rigorosamente especializadas e totalizantes.
    (D) Apóia-se na coordenação flexível e no reforço das
    hierarquias em linha, com permanentes e claras
    definições de tarefas.
    (E) Busca, por meio de seus gerentes, sofisticar os mecanismos
    de controle e emitir comandos claramente
    delimitados, de molde a atingir pessoas que operam
    em diferentes unidades de trabalho.
    __________________________________________________ _______
    48. A respeito dos desafios enfrentados pela Administração
    pública para aplicação da concepção de Gestão de
    Qualidade Total, é correto afirmar que
    (A) existe grande influência cultural na adesão das pessoas
    aos preceitos e valores da qualidade, sendo
    ainda mais relevantes as dificuldades decorrentes da
    posição hierárquica.
    (B) sua aplicação em serviços mostra-se dificultada em
    função do fator qualidade percebida e à correspondente
    impossibilidade de geração de indicadores
    objetivos de qualidade.
    (C) os servidores públicos tendem a rejeitar todo e qualquer
    mecanismo de gestão, planejamento, avaliação
    e controle originários do setor privado, como é o
    caso da Qualidade Total.
    (D) a descontinuidade administrativa e a existência de
    regras e regulações burocráticas extensivas e padronizadas
    inviabilizam aplicações duradouras da gestão
    da Qualidade Total no setor público.
    (E) as estruturas organizacionais, presas ao paradigma
    burocrático, não oferecem mecanismos para aferição
    da qualidade dos serviços desempenhados pelo
    Estado por meio de seus servidores.
    __________________________________________________ _______
    49. A partir dos anos 90, ganha ênfase o conceito de reengenharia,
    concebido como uma intervenção estratégica
    para adaptar as organizações ao ambiente em que atuam,
    o qual caracteriza-se por
    (A) privilegiar operações centralizadas e a especialização,
    concebendo-as como ferramentas estratégicas
    de mudança.
    (B) priorizar obtenção contínua de pequenas reduções
    de custos e da racionalização dos recursos humanos,
    com o objetivo de dar maior agilidade e
    competitividade às organizações.
    (C) ter o propósito básico de promover redefinições em
    departamentos das unidades organizacionais, respeitando
    as fronteiras, os conflitos e as polarizações
    existentes entre eles.
    (D) apoiar-se em uma visão integral das organizações,
    no acúmulo de conhecimento, no planejamento e na
    vinculação das mudanças estruturais às mudanças
    humanas e culturais.
    (E) aplicar critérios e métodos quantitativos, partindo do
    pressuposto de que a ação e o fazer têm prevalência
    sobre o pensar.
    __________________________________________________ _______
    50. O paradigma do cliente impacta de forma diferenciada as
    organizações do setor público e as do setor privado, em
    decorrência de uma série de condicionamentos e particularidades
    das respectivas gestões. No setor público,
    (A) o paradigma do cliente não pode ser incorporado,
    pois as organizações públicas não estão orientadas
    para o mercado e não necessitam, assim, satisfazer
    a clientela destinatária dos serviços que prestam.
    (B) o administrador público não pode aderir plenamente
    à defesa dos direitos do consumidor, sob pena de
    perder o controle de seus planos orçamentários e
    distanciar-se das diretrizes governamentais mais
    amplas, às quais está subordinado.
    (C) o paradigma do cliente acaba por ser negado em
    função do caráter de universalidade da atuação do
    Estado, que deve fornecer serviços de igual qualidade
    para todos os cidadãos, independentemente
    de suas necessidades e opiniões individuais.
    (D) a perspectiva do cliente tem impacto reduzido, dada
    a impossibilidade legal e política de se promover
    alterações na qualidade dos serviços prestados pelo
    Estado, na medida em que seu foco deve ser a ampliação
    dos cidadãos alcançados.
    (E) o dever de atender está cerceado pela presença de
    interesses burocráticos ou corporativos e contrapõese
    à limitação dos recursos públicos, o que acaba
    por determinar a oferta de serviços que nem sempre
    satisfazem a massa de clientes atendida.

    (continua...)
  • Roger75
    • 19/04/08
    • 1489

    #2
    Re: Simulado Administração Pública estilo FCC

    continuando...

    51. O Programa Nacional de Desburocratização, implantado
    no início dos anos 80, idealizado pelo Ministro Hélio
    Beltrão, caracterizou-se
    (A) pela retomada dos conceitos contidos no Decreto-
    Lei no 200, de 1967, buscando, assim, a atuação
    administrativa centralizada, sem, no entanto, deixar
    de lado a dimensão política do governo.
    (B) pela diminuição do peso das instituições burocráticas
    no serviço público, procurando retomar alguns
    procedimentos tradicionais da rotina administrativa,
    não necessariamente alinhados com a eficiência.
    (C) pela implementação por meio de uma sólida base
    parlamentar de apoio, o que lhe forneceu condições
    inéditas de sustentabilidade.
    (D) por focalizar o usuário do serviço público e divulgar
    amplamente seus princípios norteadores, concentrando-
    se na produção de mudanças no comportamento
    e na atuação da burocracia pública.
    (E) pela introdução, no setor público, de alguns estilos
    gerenciais baseados nos modelos e princípios administrativos
    do setor privado, conseguindo, assim, a
    ampla adesão de empresas estatais e dos principais
    grupos financeiros do País.
    __________________________________________________ _______
    52. Como forma de equacionar a crise do Estado, consistente
    na escassez de recursos frente ao aumento das demandas
    sociais, surge o conceito de Estado empreendedor, o
    qual caracteriza-se por
    (A) criar condições institucionais que mobilizem e organizem
    o processo governamental, tendo em vista a
    inovação permanente, a superação de obstáculos e
    o alcance de resultados efetivos.
    (B) fomentar a criatividade e a ousadia, mas, principalmente,
    a disposição de correr riscos para encontrar
    as soluções mais inovadoras.
    (C) implementar uma nova forma de utilização de recursos
    públicos, cujo principal critério é a elaboração
    de planos detalhados por uma equipe de especialistas
    com experiência e visão de mercado.
    (D) incentivar a formação de líderes que, por sua capacidade
    de mobilização e persuasão, sejam capazes
    de instaurar uma nova dinâmica na ação governamental.
    (E) propiciar a adesão a procedimentos mercadológicos
    e a orientação para busca de lucro como critérios
    para dinamizar as organizações e romper com as
    rotinas burocráticas.
    __________________________________________________ _______
    53. A respeito da abordagem da gestão de resultados na
    Administração Pública, é correto afirmar:
    (A) O Plano Plurianual prevê clara relação entre os resultados
    dos programas e os resultados das políticas
    públicas aos quais se relacionam.
    (B) Planejamento estratégico é uma abordagem de negócios
    centrada em variáveis de mercado e sua utilização
    em organizações públicas gera resultados
    distorcidos.
    (C) O componente institucional das avaliações de desempenho
    utilizadas para efeito de pagamento das
    gratificações variáveis considera, na maior parte das
    vezes, metas de ações e não de desempenho.
    (D) A gestão de resultados tem como vantagem a alta
    correlação entre complexidade do contexto geral e
    de setores específicos e a revisão de objetivos e
    metas.
    (E) A maior dificuldade na aplicação desse conceito,
    pela Administração Pública, consiste na ausência de
    instrumentos capazes de refletir os objetivos estratégicos
    do Estado.
    __________________________________________________ _______
    54. Na última década, tem se verificado o crescimento do
    chamado “terceiro setor”, com a proliferação de organizações
    não governamentais (ONGs). A respeito dessas
    entidades, é correto afirmar que
    (A) atuam muito próximas dos partidos políticos de esquerda
    e, por tal razão, concentram-se na área de
    defesa dos direitos humanos e sociais, atuando fora
    dos quadros constitucionais do Estado.
    (B) atuam quase que exclusivamente no campo ecológico
    e ambiental, dada a facilidade de obter financiamento
    internacional para desenvolvimento de projetos
    nessa área e dado o maior apelo político das
    questões ambientais.
    (C) concorrem deslealmente com os governos democraticamente
    constituídos, pois não estão obrigadas
    a prestar contas de seus atos nem se submetem aos
    mecanismos eleitorais de legitimação e aprovação
    popular.
    (D) funcionam basicamente como centros geradores de
    novas idéias e de novos comportamentos coletivos,
    agindo apenas como instrumentos de pressão sobre
    governos pouco representativos e distantes dos
    interesses da população.
    (E) formam um universo complexo, sendo que algumas
    atuam com enfoque despolitizador, procurando
    substituir o Estado, e outras atuam com claro direcionamento
    político, buscando estimular a cidadania
    nos grupos menos favorecidos da sociedade, introduzir
    modificações nas prioridades governamentais
    e superar a dinâmica burocrática dos aparatos
    públicos.
    __________________________________________________ _______
    55. A questão da excelência dos serviços públicos tem merecido
    destaque no debate contemporâneo a respeito do
    Estado e da Administração Pública. Os padrões superiores
    de excelência nos serviços públicos são adquiridos em
    decorrência,
    (A) basicamente, da observância do sistema de
    controle, independentemente das metas gerenciais
    estabelecidas.
    (B) principalmente, da adoção de novas filosofias
    gerenciais e organizacionais, da valorização dos recursos
    humanos e da incorporação, pelos servidores
    públicos, da perspectiva da cidadania.
    (C) especificamente de demonstrarem qualidade na medida
    em que atendem às expectativas dos contribuintes
    independentemente dos custos e da quantidade
    de recursos mobilizados.
    (D) essencialmente, da incorporação pelo servidor de
    uma nova postura ética e da generalização de um
    espírito fiscalizador no setor público.
    (E) basicamente da observância das normas que definem
    as atribuições e responsabilidades de servidores
    públicos e usuários.
    __________________________________________________ _______
    56. O enfoque gerencial da Administração Pública costuma
    ser associado à ideologia neoliberal, em função de
    (A) as técnicas de gerenciamento serem quase sempre
    introduzidas ao mesmo tempo em que se realiza um
    ajuste estrutural para combater o déficit fiscal.
    (B) ambas as abordagens defenderem o estado mínimo,
    com o governo atuando apenas no chamado núcleo
    estratégico, sendo que, para tanto, afigura-se necessário
    definir processos e recompensar o mérito dos
    funcionários.
    (C) ter sido introduzido pela equipe do governo
    Thatcher, em 1979, como forma de diminuir o tamanho
    do Estado na economia e reverter o processo
    de decadência econômica da Inglaterra.
    (D) ambas as abordagens defenderem a necessidade
    de servidores competentes, bem treinados e bem
    pagos, com o objetivo de servir o cidadão.
    (E) terem em comum a premissa de que o Estado deve
    intervir diretamente no setor econômico, em substituição
    à iniciativa privada, razão pela qual deve-se
    aplicar aos servidores os métodos de gestão, orientados
    para a obtenção de resultados.
    __________________________________________________ _______
    57. Constitui princípio basilar do conceito original de reengenharia
    (A) o estabelecimento de alianças estratégicas para
    segmentação do mercado.
    (B) o drástico enxugamento do quadro de pessoal.
    (C) a fusão de estruturas e eliminação de redundâncias.
    (D) a radical redefinição dos processos em base zero,
    conhecido como princípio da “folha em branco”.
    (E) a terceirização em larga escala.
    __________________________________________________ _______
    58. O Decreto-Lei no 200, que embasou a reforma administrativa
    de 1967, é considerado um avanço na busca de superação
    da rigidez burocrática e é tido como um marco na
    introdução da administração gerencial no Brasil. O referido
    diploma legal
    (A) estabeleceu mecanismos de controle de resultados
    e avaliação de desempenho dos entes descentralizados.
    (B) desencadeou um movimento de centralização progressiva
    das decisões no executivo Federal.
    (C) introduziu uma política desenvolvimentista, fundada
    em parcerias com o setor privado.
    (D) promoveu a multiplicação de órgãos de planejamento
    junto às Administrações Públicas federal,
    estadual e municipal, com o objetivo de formularem
    planos regionalizados de fomento à indústria.
    (E) possibilitou a transferência de atividades para autarquias,
    fundações, empresas públicas e sociedades
    de economia mista, visando a alcançar descentralização
    funcional.
    __________________________________________________ _______
    59. Constitui exemplo do enrijecimento burocrático sofrido
    pela Administração Pública contemporânea, após a edição
    da Constituição Federal de 1988,
    (A) a generalização do procedimento licitatório também
    para os entes descentralizados, não obstante a
    exclusão, em relação aos mesmos, da regra do
    concurso público.
    (B) a transferência maciça de atribuições e recursos a
    Estados e Municípios.
    (C) a subordinação dos entes descentralizados às
    mesmas regras de controle formal utilizadas na
    Administração direta.
    (D) a obrigatoriedade de isonomia salarial entre os
    diversos poderes.
    (E) a não delimitação das atribuições e competências da
    União, Estados e Municípios, gerando sobreposição
    de órgãos nas diversas esferas de governo.
    __________________________________________________ _______
    60. O modelo de Estado subsidiário propugna a participação
    do setor público apenas nas áreas onde a iniciativa
    privada mostre-se deficitária. Tal modelo dá ênfase à
    atuação da Administração na função de fomento, podendo-
    se citar como um de seus instrumentos as
    Organizações Sociais, que
    (A) integram a estrutura da Administração, como entidades
    descentralizadas, atuando em setores essenciais,
    porém não exclusivos do Estado, tal como
    saúde e educação.
    (B) são entidades do setor privado que, após receberem
    a correspondente qualificação, passam a atuar em
    colaboração com a Administração, podendo receber
    recursos orçamentários.
    (C) pertencem originalmente ao setor privado e, após
    receberem a correspondente qualificação, passam a
    ser consideradas entidades públicas.
    (D) são entidades do setor privado, declaradas por lei
    como de interesse público, que gozam de privilégios
    fiscais.
    (E) são entidades privadas, cuja atuação é subsidiária à
    atuação pública no fomento a atividades comerciais
    e industriais.

    Comentário

    • Roger75
      • 19/04/08
      • 1489

      #3
      Re: Simulado Administração Pública estilo FCC

      Liberando o gabarito:

      041 - A 051 - D
      042 - C 052 - A
      043 - D 053 - C
      044 - B 054 - E
      045 - E 055 - B
      046 - C 056 - A
      047 - A 057 - D
      048 - B 058 - E
      049 - D 059 - C
      050 - E 060 - B

      Comentário

      • efanton
        • 01/11/11
        • 17

        #4
        Re: Simulado Administração Pública estilo FCC

        Ressuscitando o tópico. Na questão 45, porque a letra B está errada?

        Comentário

        • efanton
          • 01/11/11
          • 17

          #5
          Re: Simulado Administração Pública estilo FCC

          E na 48, gabarito B, como justificar "impossibilidade de geração de indicadores objetivos de qualidade"?

          Comentário

          • sandromendes
            • 20/09/08
            • 454

            #6
            Re: Simulado Administração Pública estilo FCC

            Originally posted by efanton View Post
            E na 48, gabarito B, como justificar "impossibilidade de geração de indicadores objetivos de qualidade"?
            Ressuscitando o tópico (II): reitero a pergunta do colega efanton.
            Impossibilidade de indicadores objetivos de qualidade? Como assim?

            Recoloco a questão abaixo pra facilitar: (gaba = B)

            A respeito dos desafios enfrentados pela Administração pública para aplicação da concepção de Gestão de Qualidade Total, é correto afirmar que

            a) existe grande influência cultural na adesão das pessoas aos preceitos e valores da qualidade, sendo ainda mais relevantes as dificuldades decorrentes da posição hierárquica.
            b) sua aplicação em serviços mostra-se dificultada em função do fator qualidade percebida e à correspondente impossibilidade de geração de indicadores objetivos de qualidade.
            c) os servidores públicos tendem a rejeitar todo e qualquer mecanismo de gestão, planejamento, avaliação e controle originários do setor privado, como é o caso da Qualidade Total.
            d) a descontinuidade administrativa e a existência de regras e regulações burocráticas extensivas e padronizadas inviabilizam aplicações duradouras da gestão da Qualidade Total no setor público.
            e) as estruturas organizacionais, presas ao paradigma burocrático, não oferecem mecanismos para aferição da qualidade dos serviços desempenhados pelo Estado por meio de seus servidores.

            Comentário


            Working...
            X