Anúncio

Collapse
No announcement yet.

Simulado NR 7

Collapse
X
  • Filtrar
  • Hora
  • Mostrar
Limpar Tudo
new posts
  • CabeçaAFT
    • 04/11/08
    • 34

    Simulado NR 7

    Pessoal, seguem aí as questões sobre PCMSO. Tentei mudar um pouco o estilo acrescentando questões de múltipla escolha retiradas de alguns concursos. Tive o objetivo de chamar a atenção para o fato de como as questões se repetem.

    Bom, espero que gostem,
    Força a todos.

    01. (CESGRANRIO/EngSJúnior-PETROBRAS 2005) Assinale a opção que apresenta uma determinação do Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO) a ser implantado por uma empresa.

    (A) É obrigatória a implementação do PCMSO em toda e qualquer empresa e/ou instituição que possua 20 ou mais trabalhadores, regidos pela CLT.

    (B) O Atestado de Saúde Ocupacional (ASO) será emitido em 2 vias e para qualquer tipo de exame clínico obrigatório, devendo a 2ª via ser encaminhada à Delegacia Regional do Trabalho (DRT).

    (C) São estabelecidos 6 tipos de exames: admissional, demissional, periódico, eventual, mudança de função e retorno ao trabalho.

    (D) O vínculo trabalhista de trabalhador temporário existe apenas entre este e a empresa prestadora de trabalho temporário, a qual estará sujeita ao PCMSO.

    (E) O PCMSO é um documento que deve ser homologado ou registrado nas DRT.

    02. (AnSS-MPU 2004) O PCMSO – Programa de Controle Médico e Saúde Ocupacional – deve incluir, entre outros, a realização obrigatória dos exames médicos. Os exames médicos compreendem uma avaliação clínica e exames complementares. Assinale a opção que não contenha corretamente um exame médico, definido conforme a Norma Regulamentadora 07, do Ministério do Trabalho e Emprego.

    a) Exame admissional, a ser realizado antes que o trabalhador assine o contrato de trabalho.

    b) Exame periódico, a ser realizado a cada dois anos, para os trabalhadores entre dezoito anos e quarenta e cinco anos de idade.

    c) Exame de retorno ao trabalho, a ser realizado obrigatoriamente no primeiro dia de volta ao trabalho de trabalhador ausente por período igual ou superior a 30 dias, por motivo de doença, acidente ou parto.

    d) Exame de mudança de função, a ser realizado obrigatoriamente antes da data de mudança.

    e) Exame demissional, a ser realizado até a data da homologação, desde que o último exame ocupacional tenha sido realizado há mais de 135 dias.


    03. (Méd-MT 1998) O Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO) de uma empresa tem por objetivo a promoção e a preservação da saúde de seu conjunto de trabalhadores. Em relação ao PCMSO, é incorreto afirmar:

    a) ao empregador compete custear, sem ônus para o empregado, todos os procedimentos relacionados ao PCMSO, inclusive exames complementares

    b) ao empregador compete indicar, dentre os médicos dos Serviços Especializados em Engenharia de Segurança e em Medicina do Trabalho, da empresa, um coordenador responsável pela execução do PCMSO

    c) na eventualidade da inexistência de médicos do trabalho em uma determinada localidade, a empresa poderá contratar médicos sem a referida especialidade, desde que os mesmos sejam especialistas em Clínica Médica

    d) o PCMSO deverá privilegiar o instrumental clínicoepidemiológico na abordagem da relação entre saúde e trabalho

    e) estarão desobrigadas da indicação de médico coordenador, as empresas de grau de risco 1 e 2, com até 50 (cinqüenta) empregados, em decorrência de negociação coletiva.


    04. (Méd-MT 1998) Em relação ao Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO) – é incorreto afirmar:

    a) o Atestado de Saúde Ocupacional (ASO) deverá conter a indicação dos procedimentos médicos aos quais o trabalhador foi submetido, incluindo os exames complementares, assim como a data da realização dos mesmos.

    b) o Atestado de Saúde Ocupacional (ASO) deverá conter o nome do médico encarregado da realização do exame, assim como o endereço ou outra forma de contato com o emitente do atestado.

    c) o PCMSO deverá obedecer a um planejamento anual e as ações preconizadas deverão compor o relatório anual.

    d) o Atestado de Saúde Ocupacional (ASO) deverá conter a definição de apto ou inapto para a função específica que o trabalhador irá exercer, exerce ou exerceu.

    e) o exame médico de retorno ao trabalho deverá ser realizado todas as vezes em que o trabalhador afastar-se do trabalho, por mais de 30 dias, independente da motivação determinante do afastamento.


    05. (EngSSPleno-TRANSPETRO 2006) A NR 7 - Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO) exige a indicação de médico com especialização em Medicina do Trabalho como coordenador do programa, EXCETO:

    (A) em empresas de grau de risco 1 e 2, com até cinqüenta empregados.

    (B) em empresas de grau de risco 3 e 4, com até vinte e cinco empregados.

    (C) em empresas de grau de risco 3 e 4, com mais de vinte e cinco empregados e até cinqüenta empregados, em decorrência de acordo coletivo.

    (D) se, no dimensionamento do SESMT, a empresa estiver desobrigada de manter o médico do trabalho.

    (E) se, na localidade em que estiver instalada a empresa não existir médico do trabalho para ser contratado, permitindo ao empregador contratar médico de outra especialidade.


    06. (CESGRANRIO/EngSPleno-PETROBRAS 2005) 77 O trabalhador exposto a crisotila e anfibólios pode adquirir a doença ocupacional denominada:

    (A) traqueobroquite.
    (B) asbestose.
    (C) bissinose
    (D) talcose.
    (E) silicose.

    07. (CESGRANRIO/EngSPleno-PETROBRAS 2006) 46 O Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO) estabelece que:

    I - compete ao empregador garantir a implementação e custeio do programa;
    II - todas as empresas terão que contratar médico do trabalho para coordenar o programa;
    III - o exame médico demissional será realizado até a data de homologação do encerramento do contrato de trabalho do empregado;
    IV - todo estabelecimento deve estar preparado para prestar os primeiros socorros, com material guardado em local apropriado e pessoas treinadas;
    V - o relatório anual do programa deve ser apresentado e discutido na CIPA quando a empresa possuir esta Comissão.

    Estão corretas apenas as afirmações:

    (A) I, II e III
    (B) I, III e IV
    (C) I, IV e V
    (D) II, III e IV
    (E) II, IV e V

    08. (Pref-Sorocaba 2008) 14. Com relação às diretrizes e parâmetros mínimos para avaliação e acompanhamento da audição em trabalhadores expostos a níveis de pressão sonora elevados, constante da NR-7 – Programa de controle médico de saúde ocupacional (PCMSO), é correto afirmar:

    (A) o intervalo entre os exames audiométricos poderá ser reduzido a critério do médico coordenador do PCMSO, desde que mantido o período mínimo de 90 dias entre exames.

    (B) são considerados dentro dos limites aceitáveis, os casos cujos audiogramas mostram limiares auditivos menores ou iguais a 15 dB (NA), em todas as freqüências examinadas.

    (C) nas empresas em que existir ambiente acusticamente tratado, que atenda à norma ISO 8253.1, a cabina audiométrica poderá ser dispensada.

    (D) o audiômetro será submetido a procedimentos de verificação e controle periódico do seu funcionamento, sendo que a aferição acústica deverá ser anual e a calibração acústica, obrigatoriamente, a cada 2 anos.

    (E) o trabalhador permanecerá em repouso auditivo por um período de 10 horas até o momento da realização do exame audiométrico.

    09. (FCC/An-MPU 2007) 35. Com relação ao Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional ? PCMSO, é INCORRETO afirmar:

    (A) Ficam desobrigadas de indicar médico coordenador as empresas de grau de risco 1 e 2 com até 100 empregados.

    (B) Ficam desobrigadas de indicar médico coordenador as empresas de grau de risco 1 e 2 com até 50 empregados, em decorrência de negociação coletiva.

    (C) As empresas com mais de 10 e até 20 empregados, enquadradas nos graus de risco 3 ou 4, estarão desobrigadas de indicar médico do trabalho coordenador, em decorrência de negociação coletiva, se assistida por profissional do órgão regional competente em segurança e medicina do trabalho.

    (D) Compete ao médico coordenador realizar os exames médicos ou encarregar de realizá-los um profissional médico familiarizado com tais problemas.

    (E) Compete ao médico coordenador encarregar a realização dos exames complementares a profissionais ou entidades devidamente capacitados, equipados e qualificados.

    10. (ACEP/EngSS-B. Nordeste 2008 1) 52. O Programa de Controle Médico e Saúde Ocupacional (PCMSO) deverá ser planejado e implantado, com base nos riscos à saúde dos trabalhadores, especialmente os identificados nas avaliações previstas nas demais normas regulamentadoras. Sobre as responsabilidades por este programa, NÃO compete ao empregador:

    A) elaborar e implementar o PCMSO, bem como zelar pela sua eficácia.

    B) custear, sem ônus para o empregado, todos os procedimentos relacionados ao PCMSO.

    C) indicar, dentre os médicos dos Serviços Especializados em Engenharia de Segurança e Medicina do Trabalho (SESMT), da empresa, um coordenador responsável pela execução do PCMSO.

    D) no caso de a empresa estar desobrigada de manter médico do trabalho, de acordo com a NR-4, deverá o empregador indicar médico do trabalho, empregado ou não da empresa, para coordenar o PCMSO.

    E) inexistindo médico do trabalho na localidade, o empregador poderá contratar médico de outra especialidade para coordenar o PCMSO.

    11. (ACEP/EngSS-B. Nordeste 2008 1) 56. Saturnismo pode ser definido como uma doença ocupacional decorrente da exposição do trabalhador, sem a proteção adequada, aos fumos metálicos do:

    A) aço.
    B) alumínio.
    C) ferro.
    D) chumbo.
    E) zinco.

    12. (CESGRANRIO/INEA 2008) 46 A elaboração de um PCMSO bem estruturado depende da existência atualizada do

    (A) PGR
    (B) PCA
    (C) PPRA
    (D) PCMAT
    (E) PPEOB

    13. (CESGRANRIO/Téc-PETROBRAS 2008) 22 Sendo constatada a ocorrência de doenças profissionais numa empresa, por meio de exames médicos que incluem os definidos na NR-7, o médico coordenador do PCMSO deve

    (A) encaminhar o trabalhador à DRT para estabelecimento do nexo causal.

    (B) encaminhar o trabalhador ao posto de saúde para avaliação de incapacidade.

    (C) encaminhar o trabalhador à DSST para definição da conduta previdenciária em relação ao trabalho.

    (D) indicar o afastamento do trabalhador do trabalho, mesmo não sendo necessário.

    (E) solicitar a emissão da Comunicação de Acidente de Trabalho.

    14. (CESPE/Pref-RB AC 2006) No que se refere ao Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO), previsto na NR-7, julgue os itens a seguir.

    I - A empresa contratante de mão-de-obra prestadora de serviços deve informar à empresa contratada os riscos existentes e auxiliar na elaboração e implementação do PCMSO nos locais de trabalho onde os serviços estejam sendo prestados.

    II - O exame médico admissional deverá ser realizado até 30 dias depois que o trabalhador assumir suas funções.

    III - Para cada exame médico realizado, o médico tem de emitir o atestado de saúde ocupacional (ASO) em duas vias: a primeira via deve ficar no arquivo da empresa e a segunda, ser entregue ao trabalhador.

    IV - Todo estabelecimento deverá estar equipado com material necessário à prestação de primeiros socorros, considerando-se as características da atividade desenvolvida. Deverá também manter esse material guardado em local adequado e aos cuidados de pessoa treinada para esse fim.

    15. (CESPE/Pref-Vitória 2008) A respeito de Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO), contemplado pela NR-7 do MTE, julgue os itens subseqüentes.

    I - O PCMSO deve ter caráter de prevenção, rastreamento e diagnóstico precoce dos agravos à saúde relacionados ao trabalho, inclusive de natureza subclínica, além de constatar a existência de casos de doenças profissionais ou danos irreversíveis à saúde dos trabalhadores.

    II - O PCMSO deve incluir, entre outros, a realização obrigatória dos exames médicos: admissional; periódico; de retorno ao trabalho; demissional.

    III - O exame médico de mudança de função deve ser obrigatoriamente realizado antes de o empregado completar 30 dias na nova função.

    IV - O atestado de saúde ocupacional (ASO) deve conter, entre outros itens, o nome completo do trabalhador, os riscos ocupacionais específicos existentes, a indicação dos procedimentos médicos a que foi submetido o trabalhador e o nome do médico coordenador do PCMSO não sendo necessária de identificação do registro no conselho regional de medicina desse profissional.

    16. A respeito do PCMSO, julgue os itens a seguir:

    I - Os registros constantes do Prontuário Clínico individual deverão ser mantidos por período mínimo de 30 (trinta) anos após o desligamento do trabalhador.

    II - O relatório anual deverá discriminar, por estabelecimentos da empresa, o número e a natureza dos exames médicos, incluindo avaliações clínicas e exames complementares, estatísticas de resultados considerados normais, assim como o planejamento para o próximo ano.

    III - As empresas desobrigadas de indicarem médico coordenador ficam dispensadas de elaborar o relatório anual.

    IV - Entende-se por perda auditiva por níveis de pressão sonora elevados as alterações dos limiares auditivos, do tipo sensorioneural, decorrente da exposição ocupacional sistemática a níveis de pressão sonora elevados. Tem como características principais a reversibilidade e a progressão gradual com o tempo de exposição ao risco. A sua história natural mostra, inicialmente, o acometimento dos limiares auditivos em uma ou mais freqüências da faixa de 3.000 a 6.000 Hz. As freqüências mais altas e mais baixas poderão levar menos tempo para serem afetadas. Mesmo cessada a exposição, haverá progressão da redução auditiva.

    V - O exame audiométrico será executado por profissional qualificado, ou seja, médico ou engenheiro do trabalho, conforme resoluções dos respectivos conselhos federais profissionais.

    VI - O exame audiométrico será realizado, no mínimo, no momento da admissão, no 6º (sexto) mês após a mesma, anualmente a partir de então, e na demissão.

    VII - O trabalhador permanecerá em repouso auditivo por um período mínimo de 16 horas até o momento de realização do exame audiométrico.

    VIII - Na impossibilidade da realização do exame audiométrico com a utilização de Cabina Audiométrica, o responsável pela execução do exame avaliará a viabilidade de sua realização em um ambiente silencioso, através do exame audiométrico em 2 (dois) indivíduos, cujos limiares auditivos, detectados em exames audiométricos de referência atuais, sejam conhecidos. Diferença de limiar auditivo, em qualquer freqüência e em qualquer um dos 2 (dois) indivíduos examinados, acima de 5 dB(NA) (nível de audição em decibel) inviabiliza a realização do exame no local escolhido.

    IX - Nos exames audiométricos de referência, são considerados sugestivos de perda auditiva induzida por níveis de pressão sonora elevados os casos cujos audiogramas, nas freqüências de 3.000 e/ou 4.000 e/ou 6.000 Hz, apresentam limiares auditivos acima de 25 dB(NA) e mais elevados do que nas outras freqüências testadas, estando estas comprometidas ou não, tanto no teste da via aérea quanto da via óssea, em um ou em ambos os lados.

    X - A perda auditiva induzida por níveis de pressão sonora elevados, por si só, não é indicativa de inaptidão para o trabalho, devendo-se levar em consideração na análise de cada caso, além do traçado audiométrico ou da evolução seqüencial de exames audiométricos, além de outros fatores.
  • mauri
    • 14/01/07
    • 432

    #2
    Re: Simulado NR 7

    Ai vai...


    1A
    2E
    3E
    4B
    5E
    6C
    7B
    8D
    9C
    10D
    11D
    12C
    13E
    14 - c,e,e,c
    15 - c,c,e,e
    16 - c,e,e,e,e,e,e,c,e,c

    Mauri

    Comentário

    • Guest's Avatar
      Visitante

      #3
      Re: Simulado NR 7

      Lá vai...

      1. D
      2. B
      3. C
      4. E
      5. E
      6. B
      7. B
      8. C
      9. A
      10. A
      11. D
      12. C
      13. E
      14. I. C;II. E; III. C; IV. C
      15. I. C; II. E; III. E; IV. E
      16. I. E; II. E; III. C; IV. E; V. E; VI. C; VII E; VIII. C; IX. E; X. C

      Comentário

      • @ Deca
        • 01/02/08
        • 175

        #4
        Re: Simulado NR 7

        1. D
        2. E
        3. C
        4. E
        5. E
        6. ?
        7. C
        8. C
        9. A
        10. A
        11. ?
        12. C
        13. E
        14. VFVV
        15. VVFF
        16. FVVFFVFVVV

        A resposta das questões 6 e 11 não está na NR, isso está no programa?
        Em provas de SST, principalmente para médico do trabalho, existem muitas questões sobre sobre as doenças relacionadas com a exposição certos elementos, mas eu sempre deixo de lado porque achava que não fazia parte do nosso programa...

        Comentário

        • Guest's Avatar
          Visitante

          #5
          Re: Simulado NR 7

          1. D
          2. A
          3. C
          4. E
          5. E
          6. E
          7. C
          8. A
          9. A
          10. A
          11. A
          12. C
          13. E
          14. I. C;II. E; III. C; IV. C
          15. I. C; II. C; III. E; IV. E;
          16. I. E; II. E; III. C; IV. C; V. E; VI. C; VII E; VIII. C; IX. E; X. C

          Comentário

          • Guest's Avatar
            Visitante

            #6
            Re: Simulado NR 7

            Postado Originalmente por @ Deca
            1. D
            2. E
            3. C
            4. E
            5. E
            6. ?
            7. C
            8. C
            9. A
            10. A
            11. ?
            12. C
            13. E
            14. VFVV
            15. VVFF
            16. FVVFFVFVVV

            A resposta das questões 6 e 11 não está na NR, isso está no programa?
            Em provas de SST, principalmente para médico do trabalho, existem muitas questões sobre sobre as doenças relacionadas com a exposição certos elementos, mas eu sempre deixo de lado porque achava que não fazia parte do nosso programa...

            tá sim Deca, lá em epidemiologia e doenças ocupacionais!

            PS. A questao 16 eu só li o anexo duas vezes e muito superficial, e o meu gabarito foi identico ao do maranhao, ou eu ele temos memoria fotografica e acertamos td ou estamos muito ruins de chute.

            Comentário

            • Dirac - Coleh
              • 13/11/08
              • 184

              #7
              Re: Simulado NR 7

              Lá vai bomba:

              1 D
              2 A
              3 C
              4 E
              5 A
              6 B
              7 C
              8 C
              9 A
              10 D
              11 D
              12 C
              13 B
              14 CECC
              15 CCEE
              16 ECCEECECCC

              Comentário

              • Dirac - Coleh
                • 13/11/08
                • 184

                #8
                Re: Simulado NR 7

                Postado Originalmente por @ Deca

                A resposta das questões 6 e 11 não está na NR, isso está no programa?
                Em provas de SST, principalmente para médico do trabalho, existem muitas questões sobre sobre as doenças relacionadas com a exposição certos elementos, mas eu sempre deixo de lado porque achava que não fazia parte do nosso programa...

                Deca, pensei a mesma coisa que vc. Ainda não identifiquei a fonte para essas respostas. Acertei as duas mas por duas questões. Na NR15 quando ela fala que o asbesto branco é formado por fibras de de crisotila e o de amianto marrom (eu acho) é formado por essas fibras de anfibolios. Respondi por associação. A outra questão sobre saturnismo só acertei pq lembrei (sou Físico) que o nome se deu pq os gregos, como perceberam que o movimento dele era o mais lento entre todos os planetas, até então conhecidos, pensavam ser ele o mais pesado, logo, chumbo.

                Dois chutes! Léo, qual é a fonte dessas respostas mesmo....tá na NR7 ou naquela parte final do programa?

                Comentário

                • Doralice
                  • 03/03/09
                  • 52

                  #9
                  Re: Simulado NR 7

                  1 D
                  2 E
                  3 D
                  4 E
                  5 E
                  6 B
                  7 B
                  8 E
                  9 A
                  10 A
                  11 D
                  12 C
                  13 E
                  14 F F V V
                  15 V V F F
                  16 F V V F V V F V V V

                  Como ainda não peguei muitas questões de prova achei muito boa essa seleção...
                  =D>

                  Comentário

                  • L Justin
                    • 26/07/07
                    • 504

                    #10
                    Re: Simulado NR 7

                    01. E
                    02. D
                    03. C
                    04. E
                    05. E
                    06. B
                    07. C
                    08. A ?
                    09. A
                    10. A
                    11. D
                    12. ???
                    13. E
                    14.
                    I - C
                    II - E
                    III - C
                    IV - C
                    15.
                    I - C
                    II - C
                    III - E
                    IV - E
                    16.
                    I - E
                    II - C
                    III - C
                    IV - E
                    V - C
                    VI - E
                    VII - E ?
                    VIII - ?
                    IX - ?
                    X - C?

                    =D> UFA! Nesta última boiei... mas chego lá... \/

                    Comentário

                    • Coutinho
                      • 28/11/06
                      • 161

                      #11
                      Re: Simulado NR 7

                      Vamos lá:

                      1-D
                      2-E
                      3-C
                      4-E
                      5-E
                      6-B
                      7-C
                      8-C
                      9-A
                      10-A
                      11-D
                      12-C
                      13-E
                      14-CECC
                      15-CCEE
                      16-ECCEEEECEC

                      Muito bom o simulado,valeu!!!!!!!

                      Comentário

                      • CabeçaAFT
                        • 04/11/08
                        • 34

                        #12
                        Re: Simulado NR 7

                        Bom pessoal, segue aí o gabarito do simulado:

                        01. (CESGRANRIO/EngSJúnior-PETROBRAS 2005) Assinale a opção que apresenta uma determinação do Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO) a ser implantado por uma empresa.

                        (A) É obrigatória a implementação do PCMSO em toda e qualquer empresa e/ou instituição que possua 20 ou mais trabalhadores, regidos pela CLT.

                        (B) O Atestado de Saúde Ocupacional (ASO) será emitido em 2 vias e para qualquer tipo de exame clínico obrigatório, devendo a 2ª via ser encaminhada à Delegacia Regional do Trabalho (DRT).

                        (C) São estabelecidos 6 tipos de exames: admissional, demissional, periódico, eventual, mudança de função e retorno ao trabalho.

                        (D) O vínculo trabalhista de trabalhador temporário existe apenas entre este e a empresa prestadora de trabalho temporário, a qual estará sujeita ao PCMSO.

                        (E) O PCMSO é um documento que deve ser homologado ou registrado nas DRT.

                        D

                        02. (AnSS-MPU 2004) 60- O PCMSO – Programa de Controle Médico e Saúde Ocupacional – deve incluir, entre outros, a realização obrigatória dos exames médicos. Os exames médicos compreendem uma avaliação clínica e exames complementares. Assinale a opção que não contenha corretamente um exame médico, definido conforme a Norma Regulamentadora 07, do Ministério do Trabalho e Emprego.

                        a) Exame admissional, a ser realizado antes que o trabalhador assine o contrato de trabalho.

                        b) Exame periódico, a ser realizado a cada dois anos, para os trabalhadores entre dezoito anos e quarenta e cinco anos de idade.

                        c) Exame de retorno ao trabalho, a ser realizado obrigatoriamente no primeiro dia de volta ao trabalho de trabalhador ausente por período igual ou superior a 30 dias, por motivo de doença, acidente ou parto.

                        d) Exame de mudança de função, a ser realizado obrigatoriamente antes da data de mudança.

                        e) Exame demissional, a ser realizado até a data da homologação, desde que o último exame ocupacional tenha sido realizado há mais de 135 dias.

                        A

                        03. (Méd-MT 1998) 12- O Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO) de uma empresa tem por objetivo a promoção e a preservação da saúde de seu conjunto de trabalhadores. Em relação ao PCMSO, é incorreto afirmar:

                        a) ao empregador compete custear, sem ônus para o empregado, todos os procedimentos relacionados ao PCMSO, inclusive exames complementares

                        b) ao empregador compete indicar, dentre os médicos dos Serviços Especializados em Engenharia de Segurança e em Medicina do Trabalho, da empresa, um coordenador responsável pela execução do PCMSO

                        c) na eventualidade da inexistência de médicos do trabalho em uma determinada localidade, a empresa poderá contratar médicos sem a referida especialidade, desde que os mesmos sejam especialistas em Clínica Médica

                        d) o PCMSO deverá privilegiar o instrumental clínicoepidemiológico na abordagem da relação entre saúde e trabalho

                        e) estarão desobrigadas da indicação de médico coordenador, as empresas de grau de risco 1 e 2, com até 50 (cinqüenta) empregados, em decorrência de negociação coletiva

                        C

                        04. (Méd-MT 1998) 19- Em relação ao Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO) – é incorreto afirmar:

                        a) o Atestado de Saúde Ocupacional (ASO) deverá conter a indicação dos procedimentos médicos aos quais o trabalhador foi submetido, incluindo os exames complementares, assim como a data da realização dos mesmos.

                        b) o Atestado de Saúde Ocupacional (ASO) deverá conter o nome do médico encarregado da realização do exame, assim como o endereço ou outra forma de contato com o emitente do atestado.

                        c) o PCMSO deverá obedecer a um planejamento anual e as ações preconizadas deverão compor o relatório anual.

                        d) o Atestado de Saúde Ocupacional (ASO) deverá conter a definição de apto ou inapto para a função específica que o trabalhador irá exercer, exerce ou exerceu.

                        e) o exame médico de retorno ao trabalho deverá ser realizado todas as vezes em que o trabalhador afastar-se do trabalho, por mais de 30 dias, independente da motivação determinante do afastamento.

                        E

                        05. (EngSSPleno-TRANSPETRO 2006) 30 A NR 7 - Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO) exige a indicação de médico com especialização em Medicina do Trabalho como coordenador do programa, EXCETO:

                        (A) em empresas de grau de risco 1 e 2, com até cinqüenta empregados.

                        (B) em empresas de grau de risco 3 e 4, com até vinte e cinco empregados.

                        (C) em empresas de grau de risco 3 e 4, com mais de vinte e cinco empregados e até cinqüenta empregados, em decorrência de acordo coletivo.

                        (D) se, no dimensionamento do SESMT, a empresa estiver desobrigada de manter o médico do trabalho.

                        (E) se, na localidade em que estiver instalada a empresa não existir médico do trabalho para ser contratado, permitindo ao empregador contratar médico de outra especialidade.

                        E

                        06. (CESGRANRIO/EngSPleno-PETROBRAS 2005) 77 O trabalhador exposto a crisotila e anfibólios pode adquirir a doença ocupacional denominada:

                        (A) traqueobroquite.
                        (B) asbestose.
                        (C) bissinose
                        (D) talcose.
                        (E) silicose.

                        B

                        07. (CESGRANRIO/EngSPleno-PETROBRAS 2006) 46 O Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO) estabelece que:

                        I - compete ao empregador garantir a implementação e custeio do programa;
                        II - todas as empresas terão que contratar médico do trabalho para coordenar o programa;
                        III - o exame médico demissional será realizado até a data de homologação do encerramento do contrato de trabalho do empregado;
                        IV - todo estabelecimento deve estar preparado para prestar os primeiros socorros, com material guardado em local apropriado e pessoas treinadas;
                        V - o relatório anual do programa deve ser apresentado e discutido na CIPA quando a empresa possuir esta Comissão.

                        Estão corretas apenas as afirmações:

                        (A) I, II e III
                        (B) I, III e IV
                        (C) I, IV e V
                        (D) II, III e IV
                        (E) II, IV e V

                        B

                        08. (Pref-Sorocaba 2008) 14. Com relação às diretrizes e parâmetros mínimos para avaliação e acompanhamento da audição em trabalhadores expostos a níveis de pressão sonora elevados, constante da NR-7 – Programa de controle médico de saúde ocupacional (PCMSO), é correto afirmar:

                        (A) o intervalo entre os exames audiométricos poderá ser reduzido a critério do médico coordenador do PCMSO, desde que mantido o período mínimo de 90 dias entre exames.

                        (B) são considerados dentro dos limites aceitáveis, os casos cujos audiogramas mostram limiares auditivos menores ou iguais a 15 dB (NA), em todas as freqüências examinadas.

                        (C) nas empresas em que existir ambiente acusticamente tratado, que atenda à norma ISO 8253.1, a cabina audiométrica poderá ser dispensada.

                        (D) o audiômetro será submetido a procedimentos de verificação e controle periódico do seu funcionamento, sendo que a aferição acústica deverá ser anual e a calibração acústica, obrigatoriamente, a cada 2 anos.

                        (E) o trabalhador permanecerá em repouso auditivo por um período de 10 horas até o momento da realização do exame audiométrico.

                        C

                        09. (FCC/An-MPU 2007) 35. Com relação ao Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional ? PCMSO, é INCORRETO afirmar:

                        (A) Ficam desobrigadas de indicar médico coordenador as empresas de grau de risco 1 e 2 com até 100 empregados.

                        (B) Ficam desobrigadas de indicar médico coordenador as empresas de grau de risco 1 e 2 com até 50 empregados, em decorrência de negociação coletiva.

                        (C) As empresas com mais de 10 e até 20 empregados, enquadradas nos graus de risco 3 ou 4, estarão desobrigadas de indicar médico do trabalho coordenador, em decorrência de negociação coletiva, se assistida por profissional do órgão regional competente em segurança e medicina do trabalho.

                        (D) Compete ao médico coordenador realizar os exames médicos ou encarregar de realizá-los um profissional médico familiarizado com tais problemas.

                        (E) Compete ao médico coordenador encarregar a realização dos exames complementares a profissionais ou entidades devidamente capacitados, equipados e qualificados.

                        A

                        10. (ACEP/EngSS-B. Nordeste 2008 1) 52. O Programa de Controle Médico e Saúde Ocupacional (PCMSO) deverá ser planejado e implantado, com base nos riscos à saúde dos trabalhadores, especialmente os identificados nas avaliações previstas nas demais normas regulamentadoras. Sobre as responsabilidades por este programa, NÃO compete ao empregador:

                        A) elaborar e implementar o PCMSO, bem como zelar pela sua eficácia.

                        B) custear, sem ônus para o empregado, todos os procedimentos relacionados ao PCMSO.

                        C) indicar, dentre os médicos dos Serviços Especializados em Engenharia de Segurança e Medicina do Trabalho (SESMT), da empresa, um coordenador responsável pela execução do PCMSO.

                        D) no caso de a empresa estar desobrigada de manter médico do trabalho, de acordo com a NR-4, deverá o empregador indicar médico do trabalho, empregado ou não da empresa, para coordenar o PCMSO.

                        E) inexistindo médico do trabalho na localidade, o empregador poderá contratar médico de outra especialidade para coordenar o PCMSO.

                        A

                        11. (ACEP/EngSS-B. Nordeste 2008 1) 56. Saturnismo pode ser definido como uma doença ocupacional decorrente da exposição do trabalhador, sem a proteção adequada, aos fumos metálicos do:

                        A) aço.
                        B) alumínio.
                        C) ferro.
                        D) chumbo.
                        E) zinco.

                        D

                        12. (CESGRANRIO/INEA 2008) 46 A elaboração de um PCMSO bem estruturado depende da existência atualizada do

                        (A) PGR
                        (B) PCA
                        (C) PPRA
                        (D) PCMAT
                        (E) PPEOB

                        C

                        13. (CESGRANRIO/Téc-PETROBRAS 2008) 22 Sendo constatada a ocorrência de doenças profissionais numa empresa, por meio de exames médicos que incluem os definidos na NR-7, o médico coordenador do PCMSO deve

                        (A) encaminhar o trabalhador à DRT para estabelecimento do nexo causal.

                        (B) encaminhar o trabalhador ao posto de saúde para avaliação de incapacidade.

                        (C) encaminhar o trabalhador à DSST para definição da conduta previdenciária em relação ao trabalho.

                        (D) indicar o afastamento do trabalhador do trabalho, mesmo não sendo necessário.

                        (E) solicitar a emissão da Comunicação de Acidente de Trabalho.

                        E

                        14. (CESPE/Pref-RB AC 2006) No que se refere ao Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO), previsto na NR-7, julgue os itens a seguir.

                        I - A empresa contratante de mão-de-obra prestadora de serviços deve informar à empresa contratada os riscos existentes e auxiliar na elaboração e implementação do PCMSO nos locais de trabalho onde os serviços estejam sendo prestados.

                        II - O exame médico admissional deverá ser realizado até 30 dias depois que o trabalhador assumir suas funções.

                        III - Para cada exame médico realizado, o médico tem de emitir o atestado de saúde ocupacional (ASO) em duas vias: a primeira via deve ficar no arquivo da empresa e a segunda, ser entregue ao trabalhador.

                        IV - Todo estabelecimento deverá estar equipado com material necessário à prestação de primeiros socorros, considerando-se as características da atividade desenvolvida. Deverá também manter esse material guardado em local adequado e aos cuidados de pessoa treinada para esse fim.

                        CECC

                        15. (CESPE/Pref-Vitória 2008) A respeito de Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO), contemplado pela NR-7 do MTE, julgue os itens subseqüentes.

                        I - O PCMSO deve ter caráter de prevenção, rastreamento e diagnóstico precoce dos agravos à saúde relacionados ao trabalho, inclusive de natureza subclínica, além de constatar a existência de casos de doenças profissionais ou danos irreversíveis à saúde dos trabalhadores.

                        II - O PCMSO deve incluir, entre outros, a realização obrigatória dos exames médicos: admissional; periódico; de retorno ao trabalho; demissional.

                        III - O exame médico de mudança de função deve ser obrigatoriamente realizado antes de o empregado completar 30 dias na nova função.

                        IV - O atestado de saúde ocupacional (ASO) deve conter, entre outros itens, o nome completo do trabalhador, os riscos ocupacionais específicos existentes, a indicação dos procedimentos médicos a que foi submetido o trabalhador e o nome do médico coordenador do PCMSO não sendo necessária de identificação do registro no conselho regional de medicina desse profissional.

                        CCEE

                        16. A respeito do PCMSO, julgue os itens a seguir:

                        I - Os registros constantes do Prontuário Clínico individual deverão ser mantidos por período mínimo de 30 (trinta) anos após o desligamento do trabalhador.

                        E

                        II - O relatório anual deverá discriminar, por estabelecimentos da empresa, o número e a natureza dos exames médicos, incluindo avaliações clínicas e exames complementares, estatísticas de resultados considerados normais, assim como o planejamento para o próximo ano.

                        E

                        III - As empresas desobrigadas de indicarem médico coordenador ficam dispensadas de elaborar o relatório anual.

                        C

                        IV - Entende-se por perda auditiva por níveis de pressão sonora elevados as alterações dos limiares auditivos, do tipo sensorioneural, decorrente da exposição ocupacional sistemática a níveis de pressão sonora elevados. Tem como características principais a reversibilidade e a progressão gradual com o tempo de exposição ao risco. A sua história natural mostra, inicialmente, o acometimento dos limiares auditivos em uma ou mais freqüências da faixa de 3.000 a 6.000 Hz. As freqüências mais altas e mais baixas poderão levar menos tempo para serem afetadas. Mesmo cessada a exposição, haverá progressão da redução auditiva.
                        E

                        V - O exame audiométrico será executado por profissional qualificado, ou seja, médico ou engenheiro do trabalho, conforme resoluções dos respectivos conselhos federais profissionais.

                        E

                        VI - O exame audiométrico será realizado, no mínimo, no momento da admissão, no 6º (sexto) mês após a mesma, anualmente a partir de então, e na demissão.

                        C

                        VII - O trabalhador permanecerá em repouso auditivo por um período mínimo de 16 horas até o momento de realização do exame audiométrico.

                        E

                        VIII - Na impossibilidade da realização do exame audiométrico com a utilização de Cabina Audiométrica, o responsável pela execução do exame avaliará a viabilidade de sua realização em um ambiente silencioso, através do exame audiométrico em 2 (dois) indivíduos, cujos limiares auditivos, detectados em exames audiométricos de referência atuais, sejam conhecidos. Diferença de limiar auditivo, em qualquer freqüência e em qualquer um dos 2 (dois) indivíduos examinados, acima de 5 dB(NA) (nível de audição em decibel) inviabiliza a realização do exame no local escolhido.

                        C

                        IX - Nos exames audiométricos de referência, são considerados sugestivos de perda auditiva induzida por níveis de pressão sonora elevados os casos cujos audiogramas, nas freqüências de 3.000 e/ou 4.000 e/ou 6.000 Hz, apresentam limiares auditivos acima de 25 dB(NA) e mais elevados do que nas outras freqüências testadas, estando estas comprometidas ou não, tanto no teste da via aérea quanto da via óssea, em um ou em ambos os lados.

                        C

                        X - A perda auditiva induzida por níveis de pressão sonora elevados, por si só, não é indicativa de inaptidão para o trabalho, devendo-se levar em consideração na análise de cada caso, além do traçado audiométrico ou da evolução seqüencial de exames audiométricos, além de outros fatores.

                        C

                        Comentário

                        • KeitiS
                          • 29/04/09
                          • 52

                          #13
                          Re: Simulado NR 7

                          Realmente muito bom o simulado. Parabens!! =D> =D> =D>

                          Comentário

                          • Beto Mga
                            • 07/02/08
                            • 55

                            #14
                            Re: Simulado NR 7

                            Qual é o erro do item V da questão 7?

                            Comentário

                            • mauri
                              • 14/01/07
                              • 432

                              #15
                              Re: Simulado NR 7

                              Postado Originalmente por Beto Mga
                              Qual é o erro do item V da questão 7?

                              Tambem não vi erros, nem na questão 10 no item a!!!!


                              Mauri

                              Comentário


                              Aguarde...
                              X