PDA

Vizualizar Versão Completa : 2º Simulado - NR 31


Salumus
Tue, 17/04/12, 02:01 PM
1 – De acordo com a NR 31 que trata da SEGURANÇA E SAÚDE NO TRABALHO nas atividades de natureza rural, assinale a opção correta.

a) A NR31 se aplica a quaisquer atividades na agricultura, pecuária, silvicultura, exploração florestal e aquicultura, desde que o empregador rural possua empregados regidos pela Consolidação das Leis do Trabalho – CLT.

b) A NR31 se aplica a quaisquer atividades na agricultura, pecuária, silvicultura, exploração florestal e aquicultura, independentemente do local de realização das atividades, desde que caracterizada a relação de emprego, por prazo determinado ou indeterminado.

c) Compete ao órgão regional competente em matéria de segurança e saúde no trabalho realizar a Campanha Nacional de Prevenção de Acidentes do Trabalho Rural - CANPATR e implementar o Programa de Alimentação do Trabalhador - PAT.

d) As ações de melhoria das condições e meio ambiente de trabalho rural devem abranger, entre outros, os aspectos relacionados aos riscos físicos e mecânicos.

e) Cabe ao empregador rural ou equiparado garantir que os trabalhadores participem diretamente das discussões sobre o controle dos riscos presentes nos ambientes de trabalho.


2 – Com relação as ações de saúde e segurança no trabalho rural e as normas previstas para a CIPATR e CPRR, conforme a NR31, considere:

I - Sempre que haja dois ou mais trabalhadores autônomos que exerçam suas atividades em um mesmo local, estes deverão colaborar na aplicação das prescrições sobre segurança e saúde

II - A CIPATR terá a seguinte composição paritária mínima: três representantes do governo; três representantes dos trabalhadores e três representantes dos empregadores.

III – Constitui atribuição da Comissão Permanente Regional Rural – CPRR encaminhar à CPNR, para estudo e avaliação, proposta de cronograma para gradativa implementação de itens da Norma Regulamentadora NR31 que impliquem grave e iminente risco, atendendo às peculiaridades e dificuldades regionais.

IV - As ações de melhoria das condições e meio ambiente de trabalho devem abranger, entre outros, os aspectos relacionados aos riscos ergonômicos.

V - O exame médico periódico do trabalhador rural deve ser realizado anualmente, salvo quando menores de 18 (dezoito) anos e maiores de 45 (quarenta e cinco) anos de idade, quando serão realizados a cada dois anos.

a) Todas as alternativas estão corretas
b) Todas as alternativas estão incorretas
c) Há somente uma alternativa correta
d) Há somente duas alternativas corretas
e) Há somente três alternativas corretas


3 – Assinale a alternativa correta:

a) Sempre que no estabelecimento rural houver dez ou mais trabalhadores deve haver material necessário à prestação de primeiros socorros, considerando-se as características da atividade desenvolvida, que ficará sob cuidado da pessoa treinada para esse fim.

b) Em casos de acidentes com animais peçonhentos, o trabalhador acidentado deve ser encaminhado imediatamente à unidade de saúde mais próxima do local de trabalho.

c) Os empregadores rurais ou equiparados podem constituir um SESTR externo, quando um segmento empresarial ou econômico coletivizar a contratação dos profissionais especializados.

d) Somente Engenheiro de Segurança do Trabalho, Médico do Trabalho, Enfermeiro do Trabalho, Técnico de Segurança do Trabalho e Auxiliar de Enfermagem do Trabalho podem fazer parte do SESTR.

e) O dimensionamento do SESTR vincula-se ao número de empregados contratados por prazo indeterminado. Assim, se um empregador rural ou equiparado proceder somente à contratação de trabalhadores por prazo determinado, não será obrigado a contratar SESTR, mesmo que atinja o número mínimo exigido na NR31 para a constituição de SESTR.


4 – Assinale a única alternativa que contempla apenas assertivas incorretas:

I - O estabelecimento com mais de dez até cinquenta empregados está dispensado de constituir SESTR.

II - Será obrigatória a constituição de SESTR, Próprio ou Externo, para os estabelecimentos com mais de cinquenta empregados.

III - O SESTR, seja próprio, externo ou coletivo, está sujeito a credenciamento junto à unidade descentralizada do MTE.

IV - Após o credenciamento e o envio da relação de profissionais do SESTR ao MTE, quando for o caso, a CPRR, no prazo de trinta dias, avaliará, ouvida a CIPATR, sem prejuízo dos serviços, neste período, a compatibilidade entre a capacidade instalada e o número de contratados.

V - Consórcio de empregadores e cooperativas de produção podem contratar SESTR externo.

A) I, II e V
B) I, III e IV
C) III, IV e V
D) IV e V
E) II e IV


5 – Tendo como parâmetro as disposições da NR31, assinale a alternativa falsa.

a) Os empregadores rurais ou equiparados instalados em um mesmo estabelecimento ou que possuam estabelecimentos que distem entre si menos de cem quilômetros, estejam ou não sob controle acionário de um mesmo grupo econômico, podem optar pela contratação de SESTR coletivo.

b) Para fins de credenciamento, a comprovação da habilitação dos profissionais integrantes do SESTR é requerida apenas do SESTR coletivo.

c) Os estabelecimentos com número de onze a dezenove empregados não necessitam constituir CIPATR. Entretanto, nos períodos de safra ou de elevada concentração de empregados por prazo determinado, a assistência em matéria de segurança e saúde no trabalho será garantida pelo empregador diretamente ou através de preposto ou de profissional por ele contratado.

d) O empregador rural designará entre seus representantes o Presidente da CIPATR, e os representantes dos empregados escolherão entre os titulares o vice-presidente.

e) Cabe ao empregador rural ou equiparado convocar as reuniões ordinárias e extraordinárias da CIPATR.


6 - Assinale a alternativa correta;

a) O mandato dos membros da CIPATR terá duração de um ano, permitida uma recondução.

b) Em nenhuma hipótese a CIPATR poderá ter seu número de representantes reduzido ou ser desativada pelo empregador antes do término do mandato de seus membros, ainda que haja redução do número de empregados.

c) Caso ocorra a redução do número de empregados por motivo de mudanças na atividade econômica, a CIPATR poderá ter o número de seus representantes reduzido, desde que previsto em convenção ou acordo coletivo de trabalho.

d) Quando o empregador rural ou equiparado contratar empreiteiras, a CIPATR da empresa contratante deve estender a assistência de seus serviços especializados a todos os trabalhadores da empresa contratada.

e) O treinamento para os membros da CIPATR terá carga horária mínima de vinte horas, distribuídas em no máximo oito horas diárias e será realizado durante o expediente normal, abordando os principais riscos a que estão expostos os trabalhadores em cada atividade que desenvolver.


7 – Leia as assertivas abaixo e assinale a opção correta.

I - São considerados trabalhadores em exposição direta a agrotóxicos os que manipulam os agrotóxicos, adjuvantes e produtos afins nas etapas de preparo e aplicação.

II - São considerados trabalhadores em exposição indireta a agrotóxicos os que manipulam os agrotóxicos, adjuvantes e produtos afins nas etapas de transporte e armazenagem.

III - É vedado, em qualquer caso, o trabalho em áreas recém-tratadas, antes do término do intervalo de reentrada estabelecido nos rótulos dos produtos.

IV - É vedada a entrada e permanência de qualquer pessoa na área a ser tratada durante a pulverização aérea, salvo com o uso de equipamento de proteção recomendado.

V - O empregador rural ou equiparado deve fornecer instruções suficientes a todos os trabalhadores expostos direta ou indiretamente.

A) Somente a assertiva I é verdadeira
B) Somente a assertiva II é falsa
C) São verdadeiras as assertivas I, II e IV
D) Todas as assertivas estão corretas
E) São falsas as assertivas III e IV


8 – Um dos temas mais importantes previstos na NR31 é a prevenção à saúde e segurança nos trabalhos envolvendo a manipulação de agrotóxicos. Sobre esse tema, marque a única opção correta.

A) O empregador rural ou equiparado deve proporcionar capacitação sobre prevenção de acidentes com agrotóxicos a todos os trabalhadores.

b) O trabalhador que apresentar sintomas de intoxicação, após a prestação de primeiros socorros, deve ser afastado das atividades e transportado para atendimento médico, juntamente com as informações contidas nos rótulos e bulas dos agrotóxicos aos quais tenha sido exposto.

c) As edificações destinadas ao armazenamento de agrotóxicos, adjuvantes e produtos afins devem estar situadas a mais de trinta metros das habitações e locais onde são conservados ou consumidos alimentos, medicamentos ou outros materiais e de fontes de água.

d) É vedado transportar agrotóxicos, adjuvantes e produtos afins, em um mesmo veículo que contenha alimentos, rações, forragens, utensílios de uso pessoal e doméstico.

e) Os veículos utilizados para transporte de agrotóxicos, adjuvantes e produtos afins não devem ser utilizados para outras finalidades.


9 – Analise as afirmativas abaixo relacionadas a agrotóxicos, ergonomia, resíduos e máquinas e equipamentos utilizados no trabalho rural, segundo a NR31, e assinale a alternativa correta.

I – É permitido transportar simultaneamente trabalhadores e agrotóxicos em veículos que possuam compartimentos estanques projetados para tal fim.

II - Os resíduos provenientes dos processos produtivos devem ser enterrados nos locais de trabalho, segundo métodos e procedimentos adequados que não provoquem contaminação ambiental.

III - Para as atividades que forem realizadas necessariamente em pé, devem ser disponibilizados bancos para descanso nas pausas que o serviço permitir.

IV - É vedado o transporte de pessoas em máquinas autopropelidas e nos seus implementos, salvo se possuírem postos de trabalhos projetados para este fim pelo fabricante ou por profissional habilitado.

V - É vedada a adaptação de máquinas forrageiras tracionadas e equipadas com sistema de auto alimentação para sistema de alimentação manual.

A) Todas as alternativas estão corretas
B) Todas as alternativas estão incorretas
C) Há três alternativas falsas
D) Há três alternativas verdadeiras
E) Somente a alternativa II é falsa


10 – Com relação as máquinas e equipamentos, a NR31 estabelece, exceto, que:

a) Nas paradas, inclusive temporárias, das máquinas autopropelidas, o operador deve colocar os controles em posição neutra ou de estacionamento, acionar os freios e adotar todas as medidas necessárias para eliminar riscos provenientes de deslocamento ou movimentação de implementos ou de sistemas da máquina operada.

b) Os componentes funcionais das áreas de processo e trabalho das máquinas autopropelidas e implementos, que necessitem ficar expostos para correta operação, devem ser protegidos adequadamente até a extensão máxima possível, de forma a permitir a funcionalidade operacional a que se destinam, atendendo às normas técnicas vigentes e às exceções constantes na NR31.

c) Cabe ao empregador rural ou equiparado manter os sistemas de segurança em perfeito estado de conservação e funcionamento. A retirada ou neutralização total destes sistemas de segurança será considerada risco grave e iminente.

d) As máquinas autopropelidas podem possuir dispositivo de intertravamento mecânico de atuação simples e não monitorado para proteção do compartimento do motor.

e) Nas máquinas autopropelidas e seus implementos, a proteção deve ser móvel quando o acesso a uma zona de perigo for requerido mais de uma vez por turno de trabalho.

R. Nogueira
Sun, 29/04/12, 09:16 PM
alguem tem gabarito oficial por gentileza ?? GRATO!

Salumus
Thu, 03/05/12, 05:27 PM
Gaba

1-d
2-c
3-a
4-b
5-d
6-e
7-e
8-c
9-d
10-c

R. Nogueira
Thu, 03/05/12, 11:28 PM
Obrigado Salumus!!!! agora sim fica bom pra resolver o simulado !

Diow_BA
Tue, 02/04/13, 10:46 AM
Alguém poderia me dar a fundamentação das afirmações da questão 9? Não encontrei as 3 verdadeiras... na minha resolução apenas I e V são verdadeiras...